КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
или краткая справка о ПВ



От тусовки к сопротивлению

Обычные тусовщики, мало что понимавшие в панке, ходили на концерты разных говно-коммерческих музыкальных коллективов и периодически получали там пизды от более или менее организованных стаек бонхедов… Как-то раз опять из-за своей неорганизованности и отсутствия солидарности панки опять получили пизды, и, разозлившись, организовались в группировку, одна из целей которой была - безопасно посещать различные сейшена. Постепенно люди, которые стояли у истоков ПВ, из различных источников стали узнавать, что панк - это нечто большее, чем шум, что это не музыкальный стиль и не внешний вид, а способ мышления и образ жизни. Появился зин "Зелёный Шнур", который выходил тиражом 10-20 экземпляров на листе формата А4. Поскольку идея создания ПВ родилась в период расцвета различных нацистских какашек, основным "символом веры" для панков являлся радикальный антифашизм, но хоть ПВ и было всегда тесно связано с анархическим движением, анархистами себя тогда никто не считал. Ставка делалась только на физическое противостояние закомплексованным болванам, любящим посалютовать и "пославоросийковать" друг другу на концертах и на улицах. Основная деятельность ПВ тогда сводилась к нападениям на наци, фашню; к изготовлению нашивок, наклеек, зина (он распространялся тогда только среди своих), сайта (при помощи которого и собрались когда-то, те, кто придумал ПВ) и пропаганде шарповской темы. Потом с ПВ стали контактировать люди с анархическими убеждениями, имеющие доступ к контркультурной литературе, периодике, музыке, которой так тогда не хватало зеленошнурым. Информация, которую, панки там почерпнули, ещё раз перевернула их представления о панке и о налипших на него стереотипах. Постепенно все уяснили смысл подозрительных и неизвестных доселе слов - DIY, сквот, SXE :(, зин, веган, сексизм, эйджизм, дистро, RASH, hardcore и пр., но слепо следовать за иностранными товарищами никто не рвался… Уже тогда многие ПВшники начинали задумываться, что имеет отношение к реальной борьбе, а что нет.


От антифашизма к анархизму

Многие тогда стали понимать, что бороться с предрассудками, не борясь с системой, которая их порождает - это выпускание пара. И что антифашист, не понимающий этого, недалеко ушёл от своих врагов.

Всех больше стали интересовать альтернативные государству, власти и существующим товарно-денежным отношениям пути развития. Так, захваченный панками сквот, который до этого использовался только для сборов, гулянок и изготовления атрибутики, стал превращаться в противостоящее господствующей культуре место. В то время ПВ принимает участие в организации некоммерческих концертов на незабвенной KLIZMе, на которых раздаёт свои буклеты, листовки, наклейки, периодику, делает объявления о предстоящих акциях. Проводятся лекции и семинары. Упор делается на уличные акции: драки, демонстрации, участие в антивоенных пикетах, граффити-акции, расклейка наклеек и листовок, нападение на предвыборные участки и порча предвыборной агитации (при помощи яиц и лампочек с краской). Именно тогда ПВ переживает наплыв всевозможных тусовщиков и потребителей, которые, слава анархии, надолго в Движении не задержались, поскольку кроме бухла и пустого веселья их мало что интересовало и скоро им стало скучно с анархопанками, не желающими мирится с рабской действительностью.

Огромное значение для ПВ имел сквот KLIZMA, который некоторое время являлся и штабом, и домом, и бесплатной гостиницей. Количество людей, побывавших на нём (из разных городов и даже стран) не поддаётся исчислению. Но здесь мы не будем рассказывать про KLIZMу, по объёму это заняло бы больше, чем "Война и мир" Толстого. Единственное, что, пожалуй, может омрачить воспоминания о коммуне на сквоте у каждого ПВшника, это какие-либо личные моменты и начало идиотского по своим причинам, фактически, раскола между панками и скинами.


Анархопанк

Этим термином мы лишний раз желаем подчеркнуть нашу политизированность и нежелание иметь дело с модниками и тусовщиками. Не хотим, чтобы нас путали со всяким дерьмом в футболках с изображением коммерческих групп. Панк-рок - это субкультура, анархопанк - контркультура! Для нас главное, чтобы ирокез был внутри, а не снаружи головы. Понимаете, о чём я?

На данный момент разными участниками ПВ издаётся два зина: "С нуля" и "Сделай панк угрозой!!!", ближе к зиме возобновится издание "Зелёного шнура".

Нам, конечно, очень приятно, когда кто-нибудь, воодушевившись, хочет вступить в ПВ, но неужели здравый смысл вам не подсказывает, что не обязательно куда-то вступать, чтобы действовать?

ПВ - не партия, ЦК которой будет выдумывать акции, выдавать всем партийцам автоматы и посылать на задание. ПВ - это люди, которые объединяются с конкретной целью и ни перед кем, кроме как друг перед другом, не отвечают. Если кому-то не нравится наше организационное соглашение или то, что мы делаем (как делаем), он может либо вступить в ПВ, попытаться что-то изменить/предложить, либо засунуть своё мнение себе в задницу и продолжать бухать/тусить и ныть, что ничего не происходит. Амёбам не беспокоить!!! Не суйтесь к нам, если у вас нет конкретных предложений и вы не хотите толкать наше Движение вперёд, к анархии!


С сайта «Панк-Возрождения» http://www.pv.mahost.org (вывешено предположительно осенью 2005)


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: