СКВОТ "ВЕДРО"
(Санкт-Петербург, 2005, основан 14 июня, оставлен в июле-августе)


Тип помещения: здание

1. Лучше - поздно, чем никогда! Vedro (Еби "ЕдРо"!)
2. Сквот "Ведро" (июнь-август)


1. ЛУЧШЕ - ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА!
Vedro (Еби "ЕдРо"!)


Передано питерскими сквоттерами по анархическим сетям 22 сентября 2005.


Может быть, для сквоттеров из других городов информация о неудавшемся сквоте, содержащаяся здесь покажется интересной-ой-ой? (это субъективное мнение по поводу сквота, хотелось бы надеяться, что другие "ведристы" тоже чего-нибудь добавят от себя).


Плюсы этого сквота:

• Найденное зелёное ведро.

• Стратегическое положение сквота (центр города).

• Сразу же хорошо был налажен контакт с местными школьниками, которые до этого тусовались на третьем и четвёртом этажах этого здания - они показали все запасные входы и выходы и в дальнейшем также помогали обустраивать сквот, таскали воду, инструменты из дома и пр.

• Здание было почти полностью заброшенным (помесь заброшенного детсада / школы / кинотеатра - два крыла, четыре этажа, мансарда, чердак, куча подвалов, большой внутренний двор, обнесённый кирпичной стеной и железными воротами), в соседнем крыле был то ли заброшенный музей, то ли ещё какая хуйня (за особую цивильность помещений была прозвана сквоттерами "дворцом"), которая охранялась одним охранником ночью, а днём старушкой с собаками. Со старушкой здоровались и продолжали просачиваться на сквот через забор, короче им на нас было по фигу, лишь бы мы не забирались на их территорию. Окна выходили в сторону внутреннего и в сторону жилого двора (почти "колодец") откуда наци-гопьё доблестно швырялось камнями и героически убегало к себе в парадняк.

• В заброшенных корпусах сквота жила туева хуча собак, с которыми не успели подружиться.

• Там был офигительный заброшенный кинозал на первом этаже (прекрасно сохранившийся: кресла, портьеры, звуко/светоизоляция и пр.).

• Канал Грибоедова, в котором можно было бы ловить рыбу (как-то некоторые "залившие шары" товарищи даже в нём купались, распугивая чинно прогуливающихся по набережной цивилов).

• Сквот послужил местом сбора активистов и обсуждения акций солидарности против G8, организовалось более пяти групп желающих участвовать в граффити-герилье по всему городу в течение двух ночей (во время проходившего в Великобритании саммита). После тренинга панки похватали баллоны и рассосались по городу.

• Благодаря сквоту удалось законтачиться с новыми людьми (мизер, конечно, по сравнению с KLIZMой, но всё же!).


Минусы:

• Сквот находился рядом с просрочкой.

• Тусовка и быстро погасший энтузиазм сквоттеров. На этом сквоте вообще не было людей, которые относились бы нему, как к родному дому. Многие из нас не понимали, зачем вообще нужен сквот, кроме того, чтобы там тусить и ненапряжно что-нибудь ремонтировать (Э-э-э! Ну-у-у! Типа вор должен сидеть в тюрьме, панк должен жить на сквоте!).

• Нацистский район и непосредственно дворы рядом с "Vedroм".

• Не велось никакой работы с цивилами постарше вокруг сквота.


Конкретные ошибки, которые мы допустили при сквотировании этого здания:

• Надо было ехать в Отрадный.

• Проведённое с крыши электричество продержалось недолго - с утра его снял матерящийся электрик (электричество проводилось днём на виду у всего района, т. Магилёу, который громыхал по железной крыше, воинственно размахивая чайником, и не менее виртуозно матерился). Подключали провода то ли к антенне, то ли где-то рядом, прицепив один провод на булавку (как объяснил панк-электрик: "Шоб мени не обуглило!"). Поскольку индикаторная отвёртка не работала (наверное, ею неудачно открыли портвейн), вместо индикатора использовали электрический чайник, наполненный водой, который, как оказалось, тоже не работал (потому что кто-то варил в нём пельмени).

• Не сумели вовремя напрячься и заделать все палевные окна и двери, забыв ступенчатую формулу сквотирования "безопасность - вода - электричество - пища".

• Не сумели / не захотели договорится с местными жителями, которые не хотели мирится с тем, что в их дворе будут жить панки (один из местных гопарей оказался членом "Невского фронта"). Хотя сначала (когда мы только начинали выносить строительный мусор из помещений) пришедшее на звуки шума гопьё было настроено агрессивно только из-за того, что при уборке кто-то из сквоттеров выронил что-то из окна на гопарскую бабищу (к сожалению, не попал). Увидев, что внутри сквота не менее двух десятков человек, гопники стали миролюбиво расспрашивать, что это мы здесь делаем. Гопникам рассказали про бывший сквот - как мы якобы подметали окрестные дворы, какие мы тут все детдомовцы, иногородние таланты, свободные художники, непонятые музыканты и бедные студенты, у которых нет денег даже на общагу, как местные жители не могли нарадоваться нашему присутствию в районе (разумеется, обвинения ментов в создании криминогенной обстановки и гостиницы для панков мы опустили). После обещаний сквоттеров не шуметь и не кидать ничего из окон, гопники обещали помочь со стройматериалами и зайти "угостить пивком", а гопница обещала "одеть всех девчонок" - но было видно, что отнеслись они к нам настороженно, особенно гопник с татуировкой в виде паутины на локте.


Вроде бы всё здорово: из ЖЭКа последний раз здесь были год назад, ментам и охранникам насрать, с "агрессивно настроенными цивилами" договорились, доступ к воде и стиральной машине есть через местных ребят, электричество провести можно со своей же крыши (нужно лишь пару батлов водки электрику и новый провод), кругом куча стройматериалов и неразбитых стёкол в разрушенных корпусах здания, желание жить на сквоте и использовать его для нужд Движения выразило не менее пяти человек+ если всё было так заебись, тогда где же хуйня вышла? Вот, на мой взгляд, некоторые из причин, которые могут претендовать на сильно возросшую взаимонеприязнь:

• После "рабочего дня" сквоттеры любили "залить шары", и не всегда контролировали своё поведение и громкость голоса (сначала окна в жилой двор не были заделаны).

• Как-то после акций солидарности один из сквоттеров отметился на стенах двора, в котором жила гопота, при помощи баллона с краской (хотя изначально сквоттеры договорились, памятуя прошлые ошибки, никакого палева вокруг сквота не наводить). Если учесть, что стены района, в котором находился сквот, вскоре были покрыты граффити антикорпоративного и антигосударственного содержания краской того же цвета, местным не составило труда догадаться, кто пачкает "их стены" в "их городе". Возможно, это дало гопоте лишний повод возражать против нашего присутствия. Придя "попить пивка" они предупредили чтобы мы больше не рисовали "на их стенах". Один из товарищей после того как "попил пивка" с ними выяснил, что они наци. Один из них даже по пьяни заявил сквоттеру: "У тебя, антифа, против меня нет никаких шансов" (имея в виду физическое столкновение).

• Как-то одна из сквоттеров, непредусмотрительно оставила на столе цифровую видеокамеру принесённую из дома для запечатления сквоттерского быта и ушла куда-то. Остальные сквоттеры были заняты в других помещениях. В этот момент гопота пришла опять "попить пивка", после их ухода обнаружилось наличие отсутствия камеры. Больше они "пивка попить" не приходили.

• Как-то возвращаясь на сквот через соседние дворы, один из панков был огрет в подворотне дубиной, опрокинут и запинан ногами пятью неизвестными "смельчаками". После этого случая, сквоттеры даже в магазин стали ходить со средствами самообороны (отвёртки, ножи, молотки и пр.), иногда демонстративно держа их в руках.

• Как-то раз, вылезая в магазин (тогда ещё сквоттеры проникали в Vedro через подвал, находящийся во внутреннем дворе) и, шагая по гопьёвскому двору с отвёртками-напильниками, панки наткнулись на выходящую из-за угла стайку знакомых гопников, которые, увидя железо в руках у панков, поспешно съебались. Что лишний раз убедило панков, кто скрысил камеру. А гопники, испытав унижение от своего бегства, ещё более озлобились на сквоттеров, и их самомнение стало жаждать отмщения.

Конечно, всё вышеизложенное повлияло на взаимоотношения с местными, но основная часть сквоттеров считает, что проблемы начались бы и без всего этого. Потому что они крысы, наци и закомплексованные хуи, забитые предрассудками, а мы панки. Хотя, возможно, мы просто упустили момент, когда надо было бы поподробнее им объяснить, зачем мы всем этим занимаемся.


Последние дни Vedra

Самое смешное, что к обороне готовились. Ещё смешнее то, что готовились несколько человек, хотя почти все, кто начинал делать Vedro, знали о первом нападении на сквот. Когда начали бить стёкла, позвонили, кому могли, с просьбой напомнить тем, кто не пришёл, что при сломе баррикад оказать реальное сопротивление на сквоте могут только три человека (ещё четыре перепуганных до дрожи подростка и две девчонки (одна из них не спала третьи сутки), были явно в разных весовых категориях по отношению к ломившимся, которые не стесняясь спорили между собой, кто какую будет первый насиловать). Приехал только один человек. Не хочется никого обвинять, у всех могут быть неотложные дела. Но если бы нас было хотя бы на три бойца больше, мы вломили бы выблядкам пизды и спокойно ушли бы со сквота с поднятой головой. Как уже многим известно, "акция возмездия" (спасибо всем, кто пришёл) ничего не дала - через пару дней после нашего ухода ублюдки перестали собираться в этом дворе. Хотелось бы сказать тем людям, которые тогда обломались отсутствием врага, не делать поспешных выводов (KLIZMA сгорела именно потому, что многие, которым звонили, посчитали, что тревога опять ложная и попросту не пришли, а те, кто пришёл, как обычно, опоздали). Ничего, панки готовят подлый и коварный план.


2. СКВОТ "ВЕДРО"
Июнь-Август

С сайта "Панк-Возрождения", 07.10.2005.


Весной, в самом центре города, близ станций Садовая-Балтийская, был найден подходящий дом, а уже в начале июня питерское отделение анархо-панков "Панк-Возрождение" начало работу по обустройству сквота. В отличие от "Клизмы", новый сквот "Ведро" находился во дворах, что было само по себе палевно. Судя по надписям на стенах, до "Панк-Возрождения" в этом здании тусовались местные подростки, но с большей частью "местных" были налажены действительно неплохие отношения - они помогали по сквоту, приносили продукты, спиральки от комаров, и, что самое главное, обеспечили нас водой. Почти с самого начала работы над сквотом один из наших товарищей случайно встретил на улице двух белорусов-панков, которые поссорились с роднёй и отправились стопом в Питер, не имея ни гроша в кармане, и, естественно, не имея никакого жилья. Они стали первыми постоянными жителями "Ведра". Мы обустраивали сквот: забивали две третьих каждого окна дспэшными плитами и фанерой, а между ними для звукоизоляции насыпали пенопласт, поролон, сквоттерский мусор. Верх окна затягивали плёнкой, красили стены, баррикадировали двери, тащили диваны, белорус даже провёл электричество, но какой-то гопарез позвонил электрикам и на следующий день провод был обрезан. Мы вписывали случайную грядку стопщиков, двух белорусских диайвайщиков, в конце концов, уфимского шарпа. Всё бы было хорошо, если бы не тупая местная бандосовская молодёжь, насмотревшаяся "Бригады". Сначала они избили меня ночью возле сквота. Так как постоянных жителей и ночующих было обычно 4-6 человека, а главную дверь мы ещё не сделали, мы обычно сдуру пускали всех желающих на сквот, мечтая договорится, не наживая себе врагов. Так на сквот были пущены ещё какие-то гопарезы, среди которых был бывший участник жопоголовой фирмы "невский врот/фронт". Сначала они начали наезжать на антифа-плакаты, а потом спиздили цифровую камеру и скрылись. Потом ещё какие-то гопари наехали на наших панков во дворе, но потом, испугавшись подошедшего подкрепления, ретировались. В один ужасный день, а точнее ночь, когда на сквоте ночевал всего лишь один белорус, на сквот напала та самая фирма "невский фронт" пополам с местной урлой - в общем, человек двадцать. Белка сныкался на чердаке, а жопоголовые выломали дверь, переломали мебель, приехала милиция, и они тоже разбежались. Через несколько дней несколько отважных участников "ПВ" решили оборонять сквот. Они забаррикадировались, взяли дубьё и баллоны, но что-то всё пошло не так, как хотелось бы. Гопники пополам с бонами, которых оказалось куда больше, чем хотелось бы, бухали во дворе рядом со сквотом и переодически кидали камни в окна, и, видимо, используя одного своего товарища в качестве тарана с криками "Эээх взяли! Эээ-эээх взяли!" развалили одну из трёх баррикад. И прошли до лестницы, где их встретила баррикада, подпёртая пятистакилограммовым сейфом. Поломившись с дэху, они отмазались тем, что "да, их тут наверное нет..." И так они бухали до утра и периодически повторяли попытки. Особенно сквоттеров в ту ночь порадовала одна из их девушек (которую, видимо, ещё не успели увести у арийских воинов выходцы с Кавказа ;), которая, лёжа в своей блевотине на земле, кричала: "Бейте этиэээииих, ИК, грязных, вонючих панков! Дайте им пизды! Бууэээееее".

После этого случая сквот решили оставить. Но вскоре был организован Анти-Гоп патруль, который насчитал около 35 человек (Раши, Хардкоры, Панки), но, к сожалению, патруль в тот день никаких гопарезов не нашёл. Борьба продолжается! В любом случае ведро неплохо послужил нам как пример, а так же как дом. Ждём новых инициатив! Пишите в адрес редакции!


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: