Саша «Шустрый»

СКВОТЫ ТАЛЛИННА 2007-2009 гг.


Года 2 назад у нас был сквот на Telliskivi. Это было большое помещение в 80 квадратов на заводе. Честно говоря, это был скорее DIY центр, так как за 80 квадратов всё-таки приходилось платить аренду 2500 крон, но реально это небольшая сумма, если раскидать на несколько человек. Но мы все его называли сквотом, потому что атмосфера там была именно такая:

Сквот на Telliskivi

Сделали там ремонт, какой смогли. Стены там покрасили, убрали всё, притащили мебель с улицы (с мебелью у нас вообще нет проблем, можно спокойно на улицах найти), даже холодильник рабочий нашли =)) Сделали там сцену небольшую, с миру по нитке принесли аппаратуру, делали там концерты крутые =)

За время, пока просуществовал сквот, было, конечно, очень много интересных людей и крутых событий, однако просуществовал он не очень долго. Этому есть несколько причин. Знаешь, как обычно бывает, все говорят "ух ты, как пиздато, что есть такое место", а на деле никто не помогает что-то делать.

Жило всего 3 человека на сквоте, но приходило много народу и вскоре получилось так, что для тех кто там "тусил", это просто стало место, где можно нажраться. Естественно, после таких попоек никто не убирал за собой. Когда это уже конкретно подзаебало жителей сквота - один из них съехал.

Уже через 2 недели сквот закрылся... ну это потому, что за аренду платить было уже нечем, никто не поддерживал, денег не хватало. Аж зло берет — на бухло хватает, а раз в месяц чуток скинуть денег на то, что якобы всем так дорого. В общем, алкоголь - убийца мечты. Ну да ладно, Telliskivi уже в прошлом, однако он много чему научил нас.

Сейчас есть один дом, который был засквотирован уже 10 месяцев назад (!), и он продолжает функционировать. Двухэтажное здание (см. фото). Пришли, сломали замки, поменяли их и стали жить. Опять-таки всё убрали и т.д.

Сквот в Таллинне

Сквот в Таллине

Однако, этот сквот куда более технологичен и автономен. К примеру, электричество там идет из солнечных панелей и ветряного генератора, которые расположены на крыше. Ветряной генератор, который вырабатывает электричество был спроектирован и собран одним из жильцов. Он спроектирован так, что все необходимые материалы можно было бы купить в строительном магазине (если надо - найду и вышлю инструкцию).

Стоимость одного - 1500 крон. Если заказывать, то будет где-то 6000 крон. Все эти устройства идут в дом к некому генератору.

Ветряная установка

Солнечные батареи

Воду добываем так: вода с крыши дома стекает в бочку, где проходит через фильтр и дальше идёт по шлангу на первый этаж. Короче, как вот в деревнях в бочку воду набирают — так же и тут =). Ну а зимой в бочку просто снег накладываем, чтобы он таял там.

За забором установлен датчик движения, и когда кто-то подходит к воротам, то в доме сразу раздается сигнал, то есть, всегда знаешь, если кто-то подходит. Вроде сейчас даже камеру установили через окно, чтобы постоянно не ходить к окну смотреть.

А вот ещё! В доме есть комп и интернет. Антенна, которая ловит интернет для меня лично, выглядит как удочка, на которой белая коробка закреплена (см. фото). Причем интернет практически бесплатный. Ну, на ваши деньги 7 рублей в месяц (безлимитный). Причем сам системный блок компьютера выглядит как прозрачная коробка пластиковая для еды, в которой есть дырка для вентилятора и система грузиться с флешки )) Примерно так. Я сам поражен, как он работает.

Интернет-антенна

Еду готовим на газовой конфорке.

Вообще, там довольно холодно. Есть одна маленькая газовая печка, но она мало что греет. Сейчас там одна жилая комната и, в основном, это связано с температурой.

Нам оказали финансовую поддержку ребята из Англии, и на эти деньги мы купили такую штуку, которая как-то гоняет воздух и делает так, чтобы было в доме тепло, однако, когда его устанавливали, то крепления не выдержали, и она пизданулась со второго этажа (я, к сожалению, не видел, наверное было забавно смотреть, как падают и ломаются 10 тысяч крон (30 тысяч рублей), но, говорят, у кого-то есть видео, если интересно, пошлю.)

Вот тут я не знаю, как сделать связку с тем, что я хочу написать. Так что сейчас будет абсолютно топорный переход.

Я хочу написать про людей, которые там живут и просто приходят помогать.

В общем, есть один человек, который всё делает там очень технологично и вообще он делает для сквота больше, чем все вместе взятые. Однако он там не живёт. Насколько я понимаю, для него это место реализовывать свои проекты (альтернативные виды энергии и т.д.). Это, конечно, очень здорово, но в то же время получается так, что остальные живущие не развиваются за счет этого, то есть я лично не смогу всё равно сейчас сделать всё то же самое сам (или хотя бы четверть этого).

Вообще, будь моя воля, я бы сделал всё попроще, вместо того генератора буржуйку поставили бы (уже привезли ее кстати, осталось установить).

Буржуйка на сквоте в Таллинне

Вообще получается, что дом поделился на тех, кто живёт за счёт того, что делает тот технологичный чувак, и их всё устраивает, и на тех, кто знает, что можно сделать всё проще, дешевле и практичнее (к сожалению, таких меньше).

И раз уж я стал писать, то скажу, что несмотря на все прелести сквота - атмосфера там какая то не сквоттерская. Изначально, когда стали делать сквот, то было человек 10 инициативных, которые всё там делали, постепенно их оставалось всё меньше и меньше.

Переломный момент произошёл, когда сделали собрание по поводу употребления мяса и алкоголя на сквоте, на котором решили, что мы не будем там бухать и есть мясо, но если кто-придёт с мясом или алкоголем - пофиг, ничего делать, естественно, не будем.

Но бухать там всё-таки нельзя. Короче? я опоздал на это собрание и не видел, как там все друг с другом посрались. Вспомнили друг другу все обиды вообще.

И, короче, пизда рулю, сливай тосол - произошёл раскол =)

Сейчас там только пара человек живёт. Ну, было ещё одно собрание, где мы попытались всё разрулить, и вроде оно прошло довольно чётко... я так думал.. Но уже на следующий день на форуме Пунамуста я читал, как они поливают друг друга грязью. Бууууееа...

Ну не важно, на собрании мы решили сделать в начале мая сквот открытым для всех. Для этого приготовили план, что нужно сделать. Вообще, про сквот уже и в газете писали, так что скрывать нам уже нечего.

В общем, атмосфера там чуток депрессивная, но скоро замутим там революцию и всё будет клёво.

У дома есть хозяин. У него фирма прямо напротив сквота. Когда он узнал, что мы там живём - он вызвал одного из нас к себе поговорить, ему представили фотки до и после, рассказали, что мы там делаем и т.д., он сказал, что не против. Даже когда однажды пришёл целый наряд полиции под предлогом типа искали наркотики, то они звонили хозяину, и он им подтвердил, что он разрешил нам.

Так что практически официально живём там =)

Вообще там какая-то история с землёй, на которой стоит этот дом. Вообще-то он под снос, но земля заложена в банк или там какой-то кредит, короче, сделать с ним пока ничего не могут... и он лет 5 до этого также походу стоял, и неизвестно, сколько ещё предстоит. В общем, надеемся, что всё будет круто.

Вообще, если кто поедет в Таллинн - не проблема будет туда вписаться. Ну даже если сквота не будет - пиши без запар, место найдём =)

Может, что не понятно - писал на одном дыхании, если есть вопросы, спроси.

Тут фотки, на одной из них у меня в руках рупор. Обрати внимание, что вместо обычных батареек там стоит DIY-аккумулятор, который, естественно, можно подзарядить. Если опять-таки интересует — узнаю, как это делалось =)

Матюгальник

29 марта 2009


Немного фото (остальные по ссылке - но там будут фото не только эстонских сквотов):

Антураж сквота в Таллинне

Генератор на сквоте в Таллинне Коридор сквота, Таллинн

Комната на сквоте, Таллинн

Фрагмент сквота в Таллинне

Настольный футбол на сквоте

Туалет на сквоте, Таллинн

Лестница на сквоте, Таллинн


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: