ДУМА КУЗНЕЦА

(Посвящается кузнецам и слесарям села Павлова, Нижегородской губернии, Горбатовского уезда)

Д. А. Клеменц

Тридцать лет скоро вот,
Да с излишком пройдет,
Как я начал ковать
И деньгу добывать.
Молодым пареньком

Дружбу свел с молотком,
И в тяжелом труде,
В неисходной беде
С ним дожить довелось
До седых до волос.

Только станет светать,
Я иду работать,
И пока в небе свет –
Мне и отдыху нет.

Так-то всю жизнь свою
Я железо кую,
С горя песню пою
Всё про долю мою.
Уголь в горне трещит,
Молот громко гудит;
Моей песне в ответ
Он другую поет.

«Брат мой, молот-ковач!
Я ли не был силач,
А с тобой работать
Скоро мне уж не стать:
Одряхлела рука,
Ноют грудь и бока,
И давно б нам с тобой
Уж пора на покой,
Только отдыху, знать,
Нам с тобой не видать.
Сколько, братец, замков
Сработали, крючков
Да ножей в тридцать лет,
Так и счету уж нет!

Бережлив я, не мот,
Не беру водки в рот,
А для черного дня –
Гроша нет у меня.
И как молот нужда
В гроб вбивает меня.
Ты работай как хошь,
От нужды не уйдешь,
А как век доживешь –
Как собака помрешь».

«Куда ж деньги-то, друг,
Уплывают из рук?
Что за лютый злодей,
За лихой чародей
Наши деньги берет,
Кровь мужицкую пьет?»

«Эх! Не лютый злодей,
Не лихой чародей,
Не разбойный народ
Нас клещами-то жмет!

Именитый купец
Да царь белый — отец
Разорили вконец.
Вот рекрутский набор,
Да подушный побор,
Да акцизы на соль
Поперек нас и вдоль
Доконали!.. Потом,
Как живем мы с купцом?

Сработать да продать,
Грош за гривенник взять,
За железо должать –
Вот житье кузнецов,
Слесарей, мастеров.
А от наших трудов
Понастроил торгаш
И палат, и дворцов.

Нет! Довольно страдать!
На людей работать!
Кликну я кузнецов!
Пик, ножей накуем,
Пушек, ядер нальем,
И густою толпой
За свой труд вековой
Мы на битву пойдем –
Всё вверх дном повернем!

Гей! Богатый народ!
Скоро час твой пробьет!
Уж зовет вас на суд
Весь ограбленный люд!»

<1873>

«Сборник новых песен и стихов». Женева, 1873, без подписи.


Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Вступит. статья, сост., вступ. заметки, подг. текста и примеч. С. А. Рейсера. Л., Сов. писатель, 1988 (Б-ка поэта. Большая сер.)


Это – стихотворение, ставшее песней. Написано в процессе подготовки «хождения в народ». Деление на строфы дано по источнику. Существует ряд позднейших песенных переделок. Село Павлово (ныне районный центр Нижегородской области) с XVII в. славилось производством (иногда артельным) ножей, замков и других мелких металлических изделий; в литературе его называли «русским Шеффильдом». Пропагандисты 1874 г., как это видно из обвинительного акта по «процессу 193-х», обращали особое внимание на это село (Богучарский. В. Государственные преступления в России в XIX веке. Т. 1-3. Ростов н/Д., 1906. Т. 3. С. 151, 154).

Предположение об авторстве Д. А. Клеменца высказал Н. А. Морозов в беседе с А. А. Шиловым; ср.: «Агитационная литература русских революционных народников...». Л., 1970. С. 494. Ст-ние является как бы параллелью к «Думе ткача» С. С. Синегуба; было очень популярно среди молодежи, в частности в студенческой среде. В. И. Скляревич продиктовал А. А. Шилову сокращенный и переработанный вар. ст-ния (см.: «Вольная русская поэзия второй половины XIX века» / Вступ. статья С. А. Рейсера, подготовка текста и примеч. С. А. Рейсера и А. А. Шилова. Л., 1959 (Б-ка поэта, БС). С. 757). С. И. Канатчиков в воспоминаниях приводит еще одну переделку, которую он слышал в 1896 г. на фабрике в Москве. Паренек здесь уже не крестьянин, а рабочий, вместо молотка — станок; поп, купец и царь пьют не мужицкую, а рабочую кровь (Из истории моего бытия. М.; Л., 1930. С. 42).

О павловских промыслах см.: В. И. Ленин. «Развитие капитализма в России» (Полн. собр. соч. Т. 3. С. 414—418); Лукашевич А. О. В народ!: Из воспоминаний семидесятника // «Былое». 1907, № 3. С. 25; Короленко В. Г. Павловские очерки (1890); Боборыкин П. Д. Русский Шеффильд. Спб., 1878; «Павловская кооперация: К юбилею...». М., 1931.


«Хождение в народ» - грандиозная акция, инициированная в начале 1870-х кружком «чайковцев». Ее целью было донести социалистические идеи до крестьян, которые считались по своей природе стихийными социалистами. Было заготовлено огромное количество подпольной литературы – листовки, брошюры, несколько тысяч томов классиков – Чернышевского, Добролюбова, Лаврова, Маркса, Вольтера, Сеченова, Кропоткина, Кравчинского, Тихомирова, созданы мастерские для обучения революционеров - в массе своей, студентов, - рабочим ремеслам. Весной 1874 тысячи агитаторов направились в деревню. Крестьяне революционных идей не восприняли. Движение было разгромлено. К лету 1785 года за решеткой оказалось 2,5 тыс. человек. Петербургский кружок «чайковцев» был разгромлен еще в марте 1874 года. К началу 1880-х состоялось около 80 судебных процессов, из них самые громкие - «процесс 193-х» и «процесс 50-и».

Из газеты «Земля и воля» (1878): «результаты ничтожны по сравнению с теми силами, которые были на них употреблены, и с теми жертвами, которых они стоили». "Хождение в народ" осталось в памяти как одна из наиболее массовых, ярких, благородных и трагических акций русского революционного движения.

Провал "хождения в народ" привел к изменению тактики, и главным средством агитации стала бомба-македонка: в 1789 году «Народная воля» вынесла смертный приговор Александру II. 1 марта 1881 Софья Перовская махнула белым платком, и две бомбы завершили жизненный путь монарха...


Клеменц Дмитрий Александрович (1848-1914) – археолог и этнограф, видный деятель русского революционного движения 1870—1880-х годов, теоретик, пропагандист, автор и ред. ряда изд. нелегальных групп, автор широко распространенных ст-ний. Член кружка «чайковцев» (1869-1874), один из организаторов «хождения в народ» (1874) и основателей «Земли и воли» (1876-1879). В 1881 сослан в Сибирь, где вел научную работу. Впоследствии отошел от непосредственной революционной деятельности, стал видным ученым-этнографом, директором Этнографического музея в Петербурге. Оставил воспоминания «Из прошлого» (изданы в 1925).

Стихи Д. Клеменца