ЛЕС РУБЯТ…

Г. Галина

Лес рубят молодой еще зеленый лес…
А сосны старые, задумавшись угрюмо
И полные неразрешимой думы,
Печально так глядят в немую даль небес...

Лес рубят... Оттого, что рано зашумел,
Что песней радостной своей будил природу?
Что молодой листвой он слишком смело пел
Про солнце, счастье и свободу?

Лес рубят... Но земля укроет семена:
Пройдут года, и мощной жизни силой
Поднимется борцов зеленая стена —
И зашумит она над братскою могилой!

Февраль 1901


Сб. "Песни борьбы", изд. Союза русских социал-демократов, Женева, 1902, с. 20

Последняя авторская редакция — по кн.: «Избранные произведения русской поэзии», сост. В. Бонч-Бруевич, изд. «Знание», П., 1909, с. 224:

Лес рубят - молодой, нежно-зеленый лес…
А сосны старые понурились угрюмо
И, полны тягостной, неразрешимой думы,
Безмолвные глядят в немую даль небес...

Лес рубят... Потому ль, что рано он шумел?
Что на заре будил уснувшую природу?
Что молодой листвой он слишком смело пел
Про солнце, счастье и свободу?

Лес рубят... Но земля укроет семена:
Пройдут года, и мощной жизни силой
Поднимется борцов зеленая стена —
И зашумит она над братскою могилой!


Поэзия в большевистских изданиях 1901-1917 / Вступ. статья, сост., подг. текса и примеч. И. С. Эвентова. Л., Сов. писатель, 1967 (Б-ка поэта)


Стихотворение посвящено студентам. Написано в ответ на отдачу в солдаты 183 киевских студентов в январе 1901 года за участие в «крамольных действиях». По свидетельству поэта Скитальца, стихотворение было прочитано автором в петербургском «Союзе писателей» в присутствии М. Горького, В. Короленко, Д. Мамина-Сибиряка, К. Станиславского, В. Немировича-Данченко (см.: сб. «Горький на родине», Горький, 1937, с. 150). Дата этого чтения — 19 февраля 1901 г. — отмечена в донесении полицейского агента (см.: «Русская литература», 1963, № 3, с. 163).

Всего через несколько дней, 4 марта 1901 года, у Казанского собора в Петербурге власти бросили против студенческой демонстрации полицию и казаков. Несколько человек было убито. Стихотворение было воспринято как реакция на это событие, хотя в действительности написано накануне демонстрации.

Стихотворение распространялось в списках, перепечатывалось во многих изданиях, декламировалось на вечерах, например в Нижнем Новгороде 29 декабря 1904 г.: "Начинается первое отделение. Читают «Буревестника», «Пробуждение потока», «Лес рубят, молодой зеленый лес...". Полиция переговаривается с распорядителями - и вечер объявляетя оконченным» («Северо-западное слово», 1905, 6 января). Бытовало также как романс (музыку написал С. М. Баровский).

Радикальным студентам той эпохи (и прежде всего, событиям 4 марта 1901 года) посвящены также стихи "Маленький султан" Константина Бальмонта, "Студенческая марсельеза" и "Опричники не умерли..." А. Богданова, "Песня о Буревестнике" Максима Горького, анонимная песня "Грех тяжкий" и др. Все установленные создатели подобных стихов и песен высланы из столицы (Горький - из Нижнего Новгорода).


Галина Г. - псевдоним Эйнерлинг Глафиры Адольфовны (1873-1942, урожд. Мамошина, по второму мужу - Гусева-Оренбургская). Дочь петербургского учителя, по окончании гимназии работала телеграфисткой. Печаталась с 1895 года. Писала стихи, в том числе для детей, сказки, занималась переводами. Осенью 1899 создала стихотворение "Бур и его сыновья", которое вскоре стало песней "Трансваль, Трансваль, страна моя...". За сочувствие студенческому движению (авторство крамольного стихотворения "Лес рубят...", 1901) выслана из Петербурга. В 1905-1907 продолжала публично читать гражданские стихи. После 1917 отошла от общественной деятельности. Умерла в Ленинграде.