ВПЕРЕД! БЕЗ СТРАХА И СОМНЕНЬЯ…
(Гимн петрашевцев)


Алексей Плещеев

Вперед! без страха и сомненья
На подвиг доблестный, друзья!
Зарю святого искупленья
Уж в небесах завидел я!

Смелей! Дадим друг другу руки
И вместе двинемся вперед,
И пусть под знаменем науки
Союз наш крепнет и растет.

Жрецов греха и лжи мы будем
Глаголом истины карать,
И спящих мы от сна разбудим
И поведем на битву рать!

Не сотворим себе кумира
Ни на земле, ни в небесах;
За все дары и блага мира
Мы не падем пред ним во прах!..

Провозглашать любви ученье
Мы будем нищим, богачам
И за него снесем гоненье,
Простив безумным палачам!

Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой,
В заботах тяжких истощил;
Как раб ленивый и лукавый,
Талант свой в землю не зарыл!

Пусть нам звездою путеводной
Святая истина горит;
И верьте, голос благородный
Недаром в мире прозвучит!

Внемлите ж, братья, слову брата,
Пока мы полны юных сил:
Вперед, вперед, и без возврата,
Что б рок вдали нам ни сулил!

<1846>

Плещеев А. Н. Стихотворения. Спб., 1846, с ценз. искажениями. Печ. по Плещеев А. Н. Полн. собр. стихотворений. Л., 1964 (Б-ка поэта, БC), где публ. с испр. ст. 20 по экз. Г. Н. Геннади в Государственной Исторической библиотеке (в прижизненных изд. 1846, 1861, 1887 г.: «Простив озлобленным врагам»).

Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Вступит. статья, сост., вступ. заметки, подг. текста и примеч. С. А. Рейсера. Л., Сов. писатель, 1988 (Б-ка поэта. Большая сер.)


Это самое известное революционное стихотворение молодого Плещеева – так называемый «Гимн петрашевцев». Пелось на мотив начальной фразы гимна Бортнянского "Коль славен", которую играли часы Петропавловской крепости. На эту же мелодию пелось и другое стихотворение Плещеева - "По чувствам братья мы с тобой..." (там же см. ноты).

Ряд строк был известен читателю до выхода издания 1846 г. В анонимно напечатанном в «Современнике» (1845, №8) стихотворении Плещеева «Любовь певца» ст. 9—12, 16—18 почти дословно соответствуют ст. 21—24, 10, 17—18 настоящего текста. Стихотворение распространялось вплоть до конца XIX в. в огромнейшем количестве списков, иногда с немотивированным приписыванием другим авторам, например Тургеневу (см.: Новикова А. М. Подпольные песни эпохи революционных демократов шестидесятых годов XIX века//МОПИ. 1960, т. 86. С. 66). Хотя стихотворение не было запрещено, тем не менее кружок Заичневского-Аргиропуло в литографированном изд.: Герцен А. И. Старый мир и Россия. М., 1860 (?) воспроизвел его текст как анонимный.

Не сотворим себе кумира и т. д. Почти дословная цитата из Библии, одна из заповедей бога, записанных на скрижалях Моисеем (Исход, ХХ, 4). Провозглашать любви ученье — парафраза ст. «Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья» из ст-ния М. Ю. Лермонтова «Пророк» (1841). Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! Изложение эпизода, сообщаемого в Евангелии от Матфея (XVIII, 24—26; XXV, 15—28); в евангельском тексте слово «талант» означает монетную единицу определенного веса; в дальнейшем это значение забылось.


Плещеев Алексей Николаевич (1825-1893), поэт. Сын чиновника, в 1843 поступил на восточный факультет Петербургского университета, начал печататься (1844), сблизился с кружком социалистов-утопистов, затем с Петрашевским. В 1846 выпустил первый сборник. Один из организаторов отделившегося радикального «дуровского» кружка, ставившего себе целью конспиративную пропаганду литературы. Переслал петрашевцам из Москвы запрещенные тексты: письмо Белинского Гоголю, пьесу Герцена «Перед грозой», пьесу Тургенева «Нахлебник». Первоначально приговорен к 4 годам каторги, был на эшафоте с петрашевцами-смертниками (возле Дурова и Достоевского), затем приговор заменен на солдатскую службу в Оренбургском линейном батальоне. В 1856 вышел в отставку в чине прапорщика, в 1858 вернулся из ссылки, сблизился с редакцией «Современника» (Добролюбов, Чернышевский). В 1872 – секретарь редакции некрасовских «Отечественных записок». Умер в Париже во время заграничной командировки.