El_negro_loba (Люба),
Москва


ВЕРТЕПНЫЙ ТЕАТР "НА КОЛЕНКЕ"

С сайта "Страна мастеров", 8 января 2012 г.


1. Год назад 7 января я совершенно неожиданно для себя сделала "на коленке" вертепный трёхэтажный короб со всеми сопутствующими персонажами: ангелами, волхвами, пастухами, Иродом, смертью, чёртом и т.д., - и показала детям вертепный спектакль "Смерть царя Ирода".

То есть, сначала я просто хотела за 5 мин. нарисовать евангельских героев и прям на диване показать "евангельские миниатюры". По ходу решила использовать одну коробку. А кончилось всё полноценным вертепным театром, только маленьким. Старшая дочь раскрасила всех героев фломастерами, а вторая дочь обтягивала коробки фольгой и бумагой. Степлером скрепили, чик-чик - и готово. Текст пьесы я тут же просмотрела, сделала кой-какие поправки и по тексту им показала. Изготовление театра заняло два часа.



2. Я обычно не выбрасываю коробки, храню их для всяких таких случаев. Лежало у меня несколько одинаковых коробок от сладких наборов к Дню матери. Вот из них и получился вертепный короб.

Я поставила друг на друга три коробки, вот так:



3. Боковые раскрывающиеся створки у коробок я оставила, а нижние и верхние отрезала (на этой фотке они ещё не отрезаны). Коробки скрепила друг с другом степлером. Вообще я всё крепила степлером, без клея - так быстрей.



4. На самой нижней коробке я створки загнула к центру и закрыла бумагой.



5. На втором и третьем "этажак" створки распахнуты, как дверки. Второй этаж - это основная сцена. Задник обтянут остатком от новогодней обёрточной бумаги. На створках я прикрепила голубой картон (чтоб удлинить створку) и синюю бумагу, а поверху - звёзды, вырезанные из пакета от сока. У этих пакетов внутренняя сторона серебристая, как раз подходит. Звёзды прикреплены к створке тоже степлером.



6. Вот тут хорошо видно скрепки:



7. Верхний этаж мы обтянули фольгой - и внутри, и створки. Всё, опять же, закреплено по краям степлером. А внутрь я вставила тоже обтянутую фольгой коробку такого же размера, как задняя стенка, но более узкую по толщине, чем верхняя коробка. Вставила дном на зрителя. Это для того, чтобы верхний этаж не был слишком глубокий внутрь, то есть его задняя стена ближе к переднему краю. Там должна стоять икона, вот чтобы её хорошо было видно, чтоб она не "утонула". К верху короба прикрепила обёрточную бумагу красную в звёздах.



8. Сбоку прорезала в нижней коробке прямоугольники с обеих сторон и щели почти доверху второй коробки - это для того, чтобы двигать героев пьесы руками внутри короба (внутри нижнего этажа). Это левая сторона короба:



9. А это правая (относительно зрителя):



10. Щели прорезаны не только по бокам второй коробки, но и в полу сцены (в нижней части второй коробки). Прорезаны они на разном расстоянии от переда сцены. И они должны быть достаточно широкие, чтоб удобно было водить бумажных героев. Вот тут видно:



11. Это декорация сцены для дворца Ирода - на картонку нужного размера наклеен рисунок с солдатами. Когда действие происходило во дворце Ирода, я вставляла эту картонку во вторую коробку.



12. Это главные герои пьесы:

В верхнем ряду - первый ангел, ребёнок Рахили, Рахиль, плачущая об убитом младенце, волхвы с дарами, пастух, второй ангел.

В нижнем ряду - чёрт (получился с добрым выражением на морде), царь Ирод, смерть с косой, солдаты Ирода.

Я нарисовала их карандашом на бумаге для черчения, не забывая каждому пририсовывать снизу широкую полосу, за которую я их держала, когда водила по сцене. Дочка раскрасила и вырезала.



13. Чтобы укрепить бумажные фигуры, я подклеила сзади у каждой картонную полосу снизу почти доверху. А младенец сразу наклеен на картон. Эти картонные полосы цветные, потому что в доме был только цветной картон. Что было, из того и делали. На коленке же! ))

Фигуры с подклеенными картонками положила на 20 мин. под груз (толстые книги), чтоб они не изогнулись от клея.



14. И всё! Можно показывать вертепное действо. Я поставила короб на стол, сама разместилась сзади на стуле, книжку положила на стол сзади короба. В пьесе я оставила только евангельский сюжет. Ну и поскольку мне медведь на ухо наступил, то я не пела тексты, а говорила. Но громко!))

В интернете есть разные варианты "Смерти царя Ирода", у меня было в книжке что-то типа этого: http://a-pesni.org/teatr/rusnarod/smertiroda.htm.

Девиц, межевого и цыгана я исключила. Вместо ксёндза, предрекающего Ироду смерть, у меня ангел.



15. Волхвы и пастухи поклоняются Богомладенцу (икону или изображение Рождества лучше было бы взять покрупней, я использовала то, что нашлось в доме):



16. Смерть утаскивает Ирода в преисподнюю (они проваливаются в нижнюю коробку). Это уже мои дочери показывают. Они сразу стали повторять всё действо, так им понравилось



Таким образом можно быстро изготовить и показывать не только вертепные спектакли, но и любые другие сюжеты - просто так или по тематике праздников. Театр делался легко, буквально на одном дыхании. Быстро получилось, потому что делали вместе. Пока я возилась со степлером и коробками, дочки раскрасили фломастерами и карандашами и вырезали все фигуры. Я одна зависла бы над раскрашиванием дня на два-три, долго раздумывая над сочетанием цветов. А детям раскрашивание даётся легко - вжик и готово.


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: