Александр Петрушин

ДВА КОМБРИГА

"Тюменский курьер" № 113 (3130) от 29 июня 2011 г.

29 июня 1941 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) направили в партийные комитеты прифронтовых областей директиву «Об организации борьбы в тылу германских войск». Эта дата с прошлого года отмечается в нашей стране как День партизан и подпольщиков.

Ахтунг! Партизанен!

Тогда, 70 лет назад, 29 июня немцы, захватив Минск, завершили разгром частей 3-й, 4-й и 10-й советских армий Западного фронта, сосредоточенных перед войной на Белостокском выступе советско-германской границы. В плен попали первые 330 тысяч бойцов и командиров Красной армии - к декабрю первого года войны там окажется более 3,5 миллиона военнослужащих.

Оставшиеся в тылу наступающих немецких войск красноармейцы, которым посчастливилось избежать плена, стихийно сбивались в партизанские отряды. Разочаровавшиеся в оккупантах как освободителях от большевиков, местные жители стали помогать партизанам, пополняя их ряды и снабжая продовольствием. Оружие и боеприпасы черпались партизанами из брошенного частями Красной армии при отступлении.

Поражение немцев под Москвой в декабре 1941-го способствовало развитию партизанского движения, которое стало представлять для вермахта и оккупационной администрации серьезную проблему.

К тому времени Москва поставила первоначальную партизанскую вольницу под свой контроль. Сначала партизанами руководили венные советы соответствующих фронтов и подпольные обкомы оккупированных областей. 30 мая 1942 года при Ставке Верховного главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с первым секретарем компартии Белоруссии Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко.

Значительную роль в активизации партизанского движения сыграли оперативно-боевые группы НКВД СССР общей численностью более 15 тысяч человек. Одной из таких групп командовал капитан госбезопасности Иван Филиппович Титков.

Сельхозшкола НКВД

Титков родился в 1912 году в деревне Слобода Белевского района Тульской области в крестьянской семье. Когда родители переехали в Тулу, сын работал на строительстве фабрики-кухни, заочно окончил строительный техникум, служил в войсках НКВД. В 1936 году его по примеру известного педагога Антона Семеновича Макаренко, автора «Педагогическая поэма» (1935), назначили заведующим сельскохозяйственной воспитательной школой, организованной в селе Кукушкино Исетского района Омской области для детей, чьи родители были репрессированы в 1937-1938 годах. Эта школа просуществовала недолго: повзрослевших воспитанников перевели в другие колонии, а Титкова использовали на различных руководящих должностях в горнодобывающей промышленности Кузбасса, где работали заключенные ГУЛАГа. Когда началась война, он стал готовить диверсантов-подрывников, а в июне 1942-го самого направили в тыл врага - Минскую область, где действовал партизанский отряд имени Железняка.

Главной целью этого отряда, развернутого в бригаду «Железняк», стала сформированная 1-я русская национальная бригада «За Русь». Этим соединением командовал бывший подполковник Красной армии Владимир Владимирович Гиль-Родионов.

Изменник Родины или ее спецагент?

Гиль родился в 1906 году в г. Вилейка (Царство Польское) в рабочей семье. Работал на железной дороге. С 1926 года - в Красной армии, окончил Борисоглебскую кавалерийскую школу (1929) и Военную академию имени Фрунзе (1940). Его называли «самым блестящим командиром», в марте 1941-го года он возглавил штаб 229й стрелковой дивизии (первого формирования). Во многом благодаря его военным знаниям и личной смелости эта дивизия успешно сдерживала наступление противника в Белоруссии.

Но в июле 1941-го раненый в бою возле г. Толочин Гиль оказался во вражеском плену. Содержался в офлаге N 68 в Сувалках, где согласился на сотрудничество с гитлеровцами.

Под фамилией «Родионов», чтобы его не принимали за немца, он сформировал из советских военнопленных лжепартизанский отряд, выросший вскоре в 1-ю русскую национальную бригаду «За Русь» численностью до трех тысяч человек. Бригада включала в себя три строевых и один учебный батальон, пулеметную, автомобильную, штурмовую роты, батареи орудий и минометов, два кавалерийских, саперный, комендантский взводы и хозяйственные подразделения. Личный состав был одет в чешскую военную форму с погонами собственного образца и черной лентой на обшлагах мундиров с надписью «За Русь!» На вооружении бригады имелось пять орудий, 20 минометов, 280 пулеметов, винтовки советского, немецкого и чешского производства.

Начальником разведки Гиль-Родионов назначил бывшего командира 48-й стрелковой дивизии генерал-майора Павла Богданова, сдавшегося в плен 17 июля 1941 года. Он выдал немцам политработников своей дивизии (их расстреляли) и написал два воззвания, переданных по радио - «К русскому народу» и «К генералам Красной армии» (в последнем он отказался от звания генерала и советского гражданства).

Хорошо вооруженная и дисциплинированная бригада Гиль-Родионова вела с переменным успехом бои против партизан в Белоруссии. Разные свидетельства отмечают жестокость самого Гиля. В частности, один из белорусских эмигрантов Юрий Дувалич утверждал:

«В местечке Зембин им были убиты три юноши и две девушки только за то, что они пришпилили к своим рубашкам и блузам белорусский национальный значок». В деревне Слобода Гиль обещал осужденным им к расстрелу крестьянам помилование, если они обратятся к нему на русском литературном языке. Из 147 деревень Бегомльского района после Родионова осталось только девять. Думается, что с самого начала Родионов был советским провокатором. Характерно, что он всячески избегал столкновений с большевистским партизанами, а занимался почти поголовным уничтожением мирного населения».

Один из бойцов бригады «За Русь», осужденный после войны на 25 лет, также утверждал, что Гиль еще в период пребывания в немецком лагере военнопленных в Сувалках вынашивал замысел провоцировать ненависть к оккупантам при помощи расправ над местным населением.

Некоторые историки считают, что Гиль до войны сотрудничал с органами НКВД, а направление Титкова в район дислокации бригады «За Русь» вызвано стремлением руководства НКВД не допустить формирования на ее базе «Русской освободительной армии» под командованием бывшего командующего 2-й Ударной армии генерал-лейтенанта Андрея Власова.

10 августа 1943-го года Титков конспиративно встретился с Гилем в деревне Будиловка. Договорились об «искуплении вины кровью» путем «перехода бригады на сторону партизан», ликвидации немецких инструкторов и выдачи генерала-предателя Богданова.

Любопытно, что тайному свиданию двух комбригов предшествовала довольно продолжительная переписка в духе картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Содержание одной из записок от Родионова таково: «Бандиты! Переходите на нашу сторону. Водкой напою! Хлебом накормлю!» Ответ Титкова на обратной стороне этого послания: «Советские войска наступают. А куда вы, предатели, побежите? Под землей найдем и заставим держать ответ за все ваши зверства».

13 августа родионовцы перебили в своей бригаде всех немцев и перешли на сторону партизан. Богданова отправили на самолете в Москву в Главное управление военной контрразведки «СМЕРШ», а 24 апреля 1950 года расстреляли.

Через три дня комбриг Титков передал комбригу Гилю-Родионову радиотелеграмму, полученную из Москвы: «Поздравляю с переходом на сторону партизан для активных действий против немецких захватчиков. Утверждаю наименование бригады «1-я Антифашистская», а вас - командиром. Пономаренко».

Кавалер ордена Сталина

Переход на сторону партизан сформированного гитлеровцами из советских военнопленных достаточно крупного и боеспособного соединения не остался незамеченным ни для Гитлера, ни для Сталина.

Фюрер заявил в бешенстве на одном из совещаний высшего командования: «Мне вообще генерал Власов не нужен… Мы не можем после измены Гиля поручить эти части третьему лицу, который их заберет в руки и скажет: сегодня мы идем вместе, а завтра - нет…»

По утверждению шефа политической разведки Третьего рейха Вальтера Шелленберга, «Родионов вылетел с секретного партизанского аэродрома в Москву. Там он был принят лично Сталиным и награжден орденом Сталина».

К тому времени в немецком плену находилось около 4 миллионов бойцов и командиров Красной армии (всего в войну сдалось и было захвачено 5 миллионов 734 тысячи 528 военнослужащих). Заманчиво было использовать в своих целях оказавшуюся в тылу неприятеля огромную силу военнопленных. Но прежде их надо было публично простить, покаявшись в своих собственных ошибках и представив пленение (во всех формах - добровольное и вынужденное) досадным недоразумением. Награждение командира первого формирования военнопленных, выступивших против немцев, орденом Сталина Шелленберг принял за начало реабилитации. И в очередной раз ошибся. Сталин считал предателями, независимо от обстоятельств пленения, всех военнопленных со всеми вытекающими для них и их семей трагическими последствиями (практика таких репрессий была отменена только в июле 1956 года правительственным постановлением «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных»).

Ордена Сталина в советской наградной системе не существовало, хотя окружение вождя неоднократно предлагало учредить такую награду по аналогии с орденом Ленина. Сталин, несмотря на внешне выраженную марксистско-ленинскую убежденность, был суеверен и мистически опасался своего увековечивания в орденах. Другое дело - совмещение его имени и изображения с символами Победы. Поэтому описание ордена Сталина изменили: вместо профиля вождя в центре платиновой звезды поместили изображение Кремля - так 8 ноября 1943 года этот наградной знак стал орденом Победы.

Гиль-Родионов получил в Кремле из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Калинина орден Красной Звезды, а Сталин подарил ему новый автомат ППШ, с которым командир «1-й Антифашистской бригады» возвратился в тыл противника. Майору Титкову «за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии» было присвоено 1 января 1944 года звание Героя Советского Союза. Специалисты разведки расценивают как блестящую операцию «срыв намерений фашистской Германии организовать на базе бригады Гиль-Родионова Русскую освободительную армию Власова». Два комбрига предотвратили возможность полномасштабной гражданской войны.

Стремясь доказать свою преданность советской власти, Гиль-Родионов бросал свою бригаду на самые дерзкие операции. Такой стало нападение на его родной город Вилейку в ночь на 1 ноября 1943 года.

Весной следующего года немецкое командование предприняло наиболее крупное за всю войну наступление против партизан Полоцко-Лепельской зоны. В нем участвовало более 60 тысяч солдат и офицеров, бронетехника, артиллерия и авиация. Силы были неравные: при прорыве вражеской блокады «партизанского края» у села, Ушачи Витебской области 14 мая 1944 года полковник Гиль-Родионов был смертельно ранен. Его бригада потеряла 1026 человек (больше половины личного состава) и фактически перестала существовать.

Майор Титков после освобождения Белоруссии служил в органах госбезопасности, работал управляющим строительным трестом в городе Гурьеве - ныне Атырау Республики Казахстан. Скончался 23 июля 1982 года в Минске, там похоронен.

При жизни его спрашивали: «Вы общались с Родионовым. Какое впечатление сложилось о нем - как о предателе? Или это была трагедия человека, проявившего слабость в тяжкую минуту?» Титков задумался: «Гиль-Родионов был, прежде всего, хорошо подготовленным военным. Решение о переходе к партизанам выглядело искренним. Он перешел, чтобы помочь России, как он говорил, освободиться от оккупантов. И очень хорошо воевал с немцами. Попав в плен, скорее всего, проявил слабость, но вскоре понял, на какой путь вступил. Что было бы с ним после войны, останься он в живых? Не знаю. Но не думаю, что он оказался бы в лагерях… Вину свою он искупил…»

Сегодня, по прошествии 70 лет, трудно дать однозначную оценку жизни Гиля-Родионова, как невозможно и предугадать, что ждало бы его после войны - лавры героя или клеймо изменника.

Судьба распорядилась так, что для единственного отличника из всего выпуска 1940-го года Военной академии имени Фрунзе смерть в бою с гитлеровцами стала лучшим выходом из положения.