ШЛИ ТРИ ГЕРОЯ С ПОЛЬСКОГО БОЯ

Шли три героя с польского боя,
С польского боя домой.
Только они вышли на финску границу,
По ним финн ударил три раза.

«Ударил, ударил, он грудь мою ранил,
Он грудь мою ранил тяжело.

Товарищ, товарищ, болят мои раны,
Болят мои раны глубоко.
Одна заживает, вторая заживает,
А с третьей придется помереть.

А дома детишки, жена молодая,
Они ж меня будут ожидать.
Пусть дожидают, ведь ихнее дело,
Они не дождутся никогда.

Товарищ, товарищ, зарой мое тело,
Зарой мое тело глубоко.
Пусть финны узнают, пускай вспоминают,
Что был я героем на войне.

И вырастут дети и спросят мамашу:
"Где наш родимый отец?"
А мать отвернется, слезами зальется:
"Отец твой убитый на войне.

Убитый, убитый, ничем не прикрытый
Лежит на сырой на земле.
Его уже тело совсем почернело,
И птицы все кости разнесли".

С сайта Фольклорного фонда им. проф. В. Н. Морохина


Существует множество трагикомических военных и блатных песенок на этот же мотив со сходным сюжетом: героя, который возвращается с войны или бежит из тюрьмы, смертельно ранят враги (поляки, финны, чекисты), и он произносит своему товарищу монолог со словами "Товарищ, товарищ, болят мои раны…". Либо монолог произносится в лазарете медсестре. Песенки эти известны с дореволюционных времен, и продолжали сочиняться в годы советской власти. Самая известная из них - "С Одесского кичмана". Основой сюжета могла послужить песня на стихотворение Михаила Михайлова "Из Франции два гренадера" (перевод из Генриха Гейне, опубликован в 1846 году).


В данной версии скорее всего имеется в виду короткая "победоносная" польская кампания сентября 1939 года, вскоре после которой - 30 ноября - началась тяжелая финская война, которая обошлась в 127 тысяч убитых с советской стороны и 48 тысяч - с финской.

Под "польским боем" могут также иметься в виду бои в Польше с немцами в конце Первой мировой войны (см. песню "Как Варшаву мы сдавали") либо советско-польская война 1919-1920 гг.; кроме того, тогда наш герой каким-то образом участвует в конфликтах на финской границе (по Брестскому миру Финляндия отошла к Германии, а после его денонсации осталась независимой, с чем большевики не могли смириться, однако мир между Финляндией и большевиками подписан только 14 октября 1920 года).


Советско-польская война 1919-1920 гг.

В ноябре 1918 года завершилась Первая мировая война: 3 ноября капитулировала (а вскоре распалась) Австро-Венгрия, 11 ноября - Германия. Обе вывели свои войска с оккупированных территорий. Польша 11 ноября объявила независимость, то же самое сделала Галиция, провозгласив Западно-Украинскую народную республику. Украина объявляла независимость еще при германской оккупации, а теперь там шла Гражданская война и действовало несколько правительств, как и в Советской России. Все перечисленные выше государственные образования имели разные взгляды на расстановку границ, и проблема была решена военным путем. В итоге, когда всё закончилось, на карте остались лишь Польша (ей досталась Галиция) и Советская Россия, подчинившая себе Украину.

Советско-польская война длилась 20 месяцев. Первое боевое столкновение РККА с польскими войсками произошло в феврале 1919 года на литовско-белорусской территории. Летом 1919 года поляки разбили и вытеснили на Восточную Украину Галицийскую армию, и Западно-Украинская республика была ликвидирована. В феврале 1920 года Галицийская Армия перешла на сторону Красной Армии, влившись в ее ряды.

Самые яркие события развернулись в 1920 году. Заключив союз с украинским правительством Петлюры, польская армия весной 1920 года вошла в Житомир и Киев. В это же время, в мае 1920 года, большевики замкнули Врангеля в Крыму и двинули Красную Армию на Запад для ускорения мировой революции. Армия дошла до Варшавы.

Поляки окопались вдоль Вислы. 15 августа 1920 года, в праздник Девы Марии, конница Юзефа Пилсудского вошла в тыл красным и в крупнейшем в истории кавалерийском сражении разнесла идею экспорта революции в пух и прах. Европа назвала это «Чудом на Висле». На 19 лет Польша обрела независимость. Позже Тухачевский «отыгрался» на подавлении Кронштадта и Антоновщины.

18 марта 1921 года был подписан советско-польский Рижский договор, определивший границы. Спорные украинско-белорусские территории (в польской терминологии - "кресы", в российской - "Западная Украина и Западная Белоруссия") остались за Польшей, но идеи самостийности в них не угасли и вылились впоследствии в бандеровское движение.


Польская кампания 1939 года

23 августа 1939 года СССР и Германия заключили Договор о ненападении (так называемый пакт Молотова-Рибентроппа), поделив между собой Восточную Европу. Советскому Союзу достались Прибалтика, Молдавия и Правобережная Польша (она же Западная Украина и Западная Белоруссия). В соответствии с пактом СССР и Германия совместно атаковали Польшу (1 сентября напала Германия, 17 сентября - СССР). 22 сентября армии агрессоров устроили парад победителей в городе Бжешч (бывший Боест-Литовск и современный белорусский Брест). Для Советского Союза эта война обошлась практически без потерь, так как польским войскам на восточном фронте приказано было не оказывать сопротивления ввиду его бесполезности.