ТОВАРИЩ, ТОВАРИЩ, МЕНЯ ПОРАНИЛИ

Товарищ, товарищ,
Меня поранили,
Меня поранили тижало.
Болят мои ручки,
Болят мои ножки,
Болят мои раны тижало.

А дома детишки,
Жена молодая,
Они не дождутся меня -
А дети возрастут
И у матери спросят:
«А где наш родной отец?»

А мать ответит,
Слезами зальется
И скажет: «Убит на войне.
Отец ваш убитый
На польской границе,
На польской границе далеко.

Он умер геройски,
Сражался с поляками,
Поляк его ранил тижало.
Он умер геройски,
Сражался с поляками,
Поляк его ранил тижало».

Неизвестный источник


Существует множество трагикомических песенок со сходным сюжетом (см. «С Одесского кичмана»). Героя смертельно ранят какие-нибудь ужасные, иногда полумифические враги (германцы, белополяки, белофинны, вохровцы), и он произносит своему товарищу монолог со словами «Товарищ, товарищ, болят мои раны…».

Выходит так, что в данном случае наш герой участвует в советско-польской войне 1919-1920 годов либо в агрессии на Польшу в сентябре 1939 года.


Советско-польская война 1919-1920 гг.

В ноябре 1918 года завершилась Первая мировая война. 3 ноября капитулировала (а вскоре распалась) Австро-Венгрия, 11 ноября Германия. Обе вывели свои войска с оккупированных территорий. Польша объявила независимость (11 ноября), то же самое сделала Галиция, провозгласив Западно-Украинскую народную республику. Украина объявляла независимость еще при немцах, а теперь там шла Гражданская война и действовало несколько правительств, как и в Советской России. Все эти государственные образования имели разные взгляды на границы, и проблема была решена военным путем. В итоге, когда всё закончилось, на карте остались лишь Польша (ей досталась Галиция) и Советская Россия, подчинившая себе основную часть Украины.

Советско-польская война длилась 20 месяцев. Первое боевое столкновение РККА с польскими войсками произошло в феврале 1919 года на литовско-белорусской территории. Летом 1919 года поляками была разбита и вытеснена с Западной Украины Галицийская армия, а Западно-Украинская республика ликвидирована. В феврале 1920 года Галицийская Армия перешла на сторону Красной Армии, влившись в нее.

Самые яркие события развернулись в 1920 году. Заключив союз с украинским правительством Петлюры, польская армия весной 1920 года вошла в Житомир и Киев. В это же время, в мае 1920 года, большевики замкнули Врангеля в Крыму и двинули Красную Армию (Западный фронт Тухачевского и Юго-Западный фронт Егорова) на Запад для ускорения мировой революции. Красные стремительно дошли до Варшавы.

Однако мировой революции не получилось. Поляки окопались вдоль Вислы. 15 августа 1920 года, в праздник Девы Марии, польская конница вошла в тыл Красной Армии и в крупнейшем в истории кавалерийском сражении разнесла идею экспорта революции в пух и прах. Европа назвала это «Чудом на Висле». На 19 лет Польша обрела независимость. Позже Тухачевский «отыгрался» на подавлении Кронштадта и Антоновщины.

18 марта 1921 года был подписан советско-польский Рижский договор, определивший границы. Спорные украинско-белорусские территории (в польской традиции - "кресы", в российской - "Западная Украина и Западная Белоруссия") - признаны за Польшей, - но идеи самостийности в них не угасли и вылились в итоге в трагическую историю бандеровского движения.


Польская кампания 1939 года

23 августа 1939 года СССР и Германия заключили Договор о ненападении, поделив между собой Восточную Европу (так называемый пакт Молотова-Рибентроппа). Советскому Союзу "достались" Прибалтика, Молдавия и Правобережная Польша. В соответствии с этим пактом СССР и Германия совместно атаковали Польшу (1 сентября - Германия, 17 сентября - СССР). 22 сентября обе армии агрессоров устроили праздничный парад победителей в городе Бжешч (бывш. Брест-Литовск, ныне - Брест в Белоруссии), павшем после героического сопротивления. Для Советского Союза эта война обошлась практически без потерь, так как польским войскам на Восточном фронте приказано было не сопротивляться.