ТРИ ТАНКИСТА
Из кинофильма "Трактористы" (1939)

Музыка Даниила и Дмитрия Покрассов
Слова Бориса Ласкина

На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Там живут — и песня в том порука –
Нерушимой, крепкою семьей
Три танкиста, три веселых друга —
Экипаж машины боевой.

На траву легла роса густая,
Полегли туманы широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.

Но разведка доложила точно, —
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня.

И добили — песня в том порука -
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста, три веселых друга -
Экипаж машины боевой.

Две последние строки куплетов повторяются

1937


Первоначальный текст песни. После Второй мировой войны слово «самураи» из песни убрали. В издании нот «Три танкиста», Музгиз, Москва, 1948 г., в четвертом куплете значится «В эту ночь решила вражья сила», а в шестом - «И враги летели, отступая».

В поздних советских песенниках вместо «самураев» поставили «вражью стаю»: «В эту ночь решила вражья стая» и «И летела наземь вражья стая» (Русские советские песни (1917-1977). Сост. Н. Крюков и Я. Шведов. М., «Худож. лит.», 1977).




Сиреневый туман: Песенник: Любимые песни и романсы для голоса и гитары. - СПб.: Композитор, 2006.


Песня о советско-японском противостоянии на маньчжурской границе (1931-1939). В начале Великой Отечественной Василий Лебедев-Кумач написал к песне новый ура-патриотический текст:

...Не одну немецкую гадюку
Укротили силой огневой
Три танкиста, три веселых друга,
Экипаж машины боевой...



Противостояние на Маньчжурской границе 1931-1939 гг.

В 1931 году японские войска вторглись в Китай, оккупировали Маньчжурию и вышли к границам СССР. Страны были настроены открыто враждебно друг к другу, но до 1937 года военных атак не предпринималось. Всего вооруженных конфликтов было три. Первый - в июне 1937 года, когда японцы захватили советский остров Большой на реке Амур. СССР выразил протест, но военных действий не предпринял, и дело ограничилось перестрелкой.

Второй конфликт - в июле-августе 1938-го. Части Квантунской армии перешли советскую границу возле озера Хасан и заняли сопки Безымянную и Заозёрную. Первая попытка отбить их провалилась, но в ходе наступления 6-9 августа Особой Дальневосточной армии Василия Блюхера удалось разбить японцев. 11 августа военные действия прекратились. Потери Квантунской армии - около 500 человек, советской - 792. Через неделю Блюхер был вызван в Москву и отправлен в отставку, спустя два месяца арестован и погиб от пыток.

Третий конфликт, самый кровавый - в мае-сентябре 1939 года на территории Монголии, у реки Халхин-Гол. В июле части Квантунской армии перешли реку и попытались закрепиться на монгольском берегу, но были отброшены советско-монгольскими войсками Георгия Жукова. К концу августа японская группировка была окружена и разгромлена, 15 сентября заключено перемирие. Потери японцев - 25 тыс. человек, советских войск - 7974 человек (непонятно, с учетом монголов или нет).

Кроме того, в эти годы СССР оказывал зачительную военную помощь Китаю: 985 самолетов, 82 танка, более 1300 орудий, несколько тысяч военных специалистов, - это больше, чем помощь республиканской Испании. 195 советских специалистов погибли.


Переделки "Трех танкистов":

Расскажи-ка, песенка-подруга... (1941-1945)
Tolkien’s Talking (Юрий Нестеренко, толкинистская)