Ольга Маракулина

ИСТОРИЯ БРОНЕПОЕЗДА «ПАТРИОТ»

Коркина слобода. Историко-краеведческий альманах. Выпуск третий. Ишим: Изд-во ИГПИ им. П.П. Ершова, 2001. С. 47-50.


До недавнего времени фронтовая эпопея бронепоезда «Патриот» считалась одной из нераскрытых страниц истории Ишима. Архивные материалы, найденные нашим земляком Иваном Ивановичем Чашковым в Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации г. Подольска (1), а также воспоминания очевидцев позволили представить боевой путь «крепости на колесах».

Прежде, чем обратиться к истории «Патриота», хочу дать небольшую справку об особенностях бронепоездов и их роли в российской военной технике. Известно, что первые русские бронепоезда были построены в годы Первой мировой войны на Путиловском заводе (2, с.7). Они состояли из бронированного паровоза, двух бронеплощадок с мощными гаубицами и двух-трех платформ, именуемых контрольными, на которых размещались рельсы, шпалы, костыли и другое железнодорожное имущество для ремонта полотна. В середине 1917 г. на вооружении русской армии состояло семь бронепоездов. Более широкое применение в нашей стране бронепоезда получили в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Промышленность Советской России за 1918-1920 гг. изготовила 68 бронепоездов и 102 бронеплощадки. Материальная часть бронепоездов после Гражданской войны совершенствовалась и состояла из паровоза, покрытого броней, 2-3-х бронеплощадок, площадок противовоздушной обороны (ПВО) и 4-х (реже 2-х) контрольных платформ.

Бронепаровоз, на тендере которого сооружалась командирская рубка, образно говоря, являлся сердцем «крепости». Как средство тяги он использовался только в боевых и учебных целях. Во время длительных переездов и на маневрах применялся обычный небронированный паровоз — «черный», по прозвищу железнодорожников.

В годы Великой Отечественной войны более пятисот бронепоездов действовало на фронтовых магистралях. Это грозное оружие первыми стали создавать на собственные средства рабочие и служащие Одесской, Юго-Западной, Южной, Северной и других железных дорог. Бронепоезда, построенные на личные сбережения железнодорожников, имели на своих бортах надписи, отражающие чувства и адреса их строителей, имена любимых героев: «За Родину!», «Александр Невский», «Михаил Кутузов», «Козьма Минин» и др. (2, с.14). По семь бронепоездов подарили фронту железнодорожники Северной и Омской железных дорог. В декабре 1942 г. начальник политотдела Омской железной дороги докладывал обкому ВКП(б), что на Омской дороге в 1942 г. силами железнодорожников для Красной армии построено пять бронепоездов: в депо Омск — «Омский железнодорожник» и «Киров», в депо Петропавловск — «Североказахстанец», в депо Барабинск — «Сибиряк-Барабинец», в депо Ишим — «Патриот».

В то тяжелое военное время не было броневой стали, необходимого оборудования, не хватало опыта. Но коллектив депо Ишим трудился с полной отдачей, почти без отдыха. И несмотря на все трудности, бронепоезд для фронта был построен.

В Ишимском краеведческом музее уже много лет бережно хранится картина «Митинг, посвященный отправке бронепоезда «Патриот» на фронт». Художник-любитель, старший инженер плановой службы паровозного хозяйства Омской дроги Николай Денисович Хламёнок, подарил свою работу строителям поезда. Николай Денисович присутствовал на торжественной передаче бронепоезда представителям 58-го дивизиона, приехавшим в Ишим во главе с лейтенантом Иваном Максимовичем Головко. В центре картины — бронепоезд на фоне Ишимского депо с высокой кирпичной трубой. С него, как сщ своеобразной трибуны, обращаются к толпе рабочих первый командир «Патриота» И.М. Головко и начальник Ишимского депо Семен Николаевич Трибурт. Среди множества людей, стоящих у подножия бронепоезда, можно узнать инженера Константина Семеновича Лосева.

В Москве, где укомплектовывался 58-й дивизион под командованием Ивана Сергеевича Мириджанова, бронепоезду «Патриот» присвоили № 742. Командиром его стал старший лейтенант Василий Михайлович Сеничев. Кроме того, в дивизион вошел бронепоезд «Узбекистан» под № 736. Личный состав дивизиона включал в себя 290 офицеров, сержантов и рядовых. С «Патриотом» прибыла в Москву паровозная бригада в составе добровольцев-ишимцев: машиниста Александра Ивановича Соколова, помощника машиниста Николая Максимовича Шатилова и кочегара Ивана Федоровича Степанова (участники строительства, которые были зачислены в дивизион и воевали в нем до окончания войны.

Боевая эпопея нашего бронепоезда начинается на Курской дуге. 29 апреля 1943 года 58-й дивизион передается в состав Центрального фронта в 60-ю армию и получает задачу занять боевой участок Коллонтаевка — Коренево, чтобы поддерживать огнем боевые действия наших стрелковых дивизий. Здесь, в центре Курской дуги, бронепоезд с честью выдержал свое боевое крещение. В момент развертывания ожесточенных боев на флангах Курской дуги личный состав бронепоезда «Патриот» готовился к предстоящим сражениям. И вот 30 июля в 17 часов впервые за время нахождения дивизиона на данном участке появились самолеты противника. Три из них отделились от общей группы и обрушились на бронепоезд «Патриот», личный состав которого героически отразил налет, не имея потерь и повреждений и подбив два «Юнкерса» (Ю-88). С этого момента началась самая ожесточенная борьба с авиацией противника, такая, какой дивизион не испытывал на протяжении всей Отечественной войны. Это длилось шесть дней. В один из них, 4 августа, во время одновременного налета двадцати девяти самолетов, бронепоезд «Патриот» сбил один «Юнкерс», а другой подбил. Но затем, вследствие прямого попадания бомбы, бронепоезд был поврежден и его бронепаровоз сошел с рельсов. Бойцы мужественно, под обстрелом врага, в течение двух часов поставили бронепаровоз на рельсы, и «Патриот» продолжил бой против самолетов противника.

За шесть суток напряженных боев на Курской дуге на расположение бронепоездов совершено 108 вылетов самолетов, сброшено 1200 бомб разного веса, в тридцати местах прямым попаданием разрушен путь. Бойцы не имели времени для отдыха ни днем ни ночью. В перерывах между боями приходилось временно восстананавливать разрушения, а в ночное время путь приводили в состояние, обеспечивающее бесперебойное маневрирование бронепоездов. Противнику в этих боях был нанесен серьезный ущерб. С нашей стороны проявили себя и награждены правительственными наградами 19 человек, среди них и командир «Патриота» В.М. Сеничев (1).

После завершения Курской битвы войска Красной Армии продолжали наступление с целью освобождения Левобережной Украины. Было и форсирование реки Днепр. Бронепоезда дивизиона охраняли участок в районе станции Нежин. Этот боевой участок был главным при движении воинских эшелонов к фронту, поэтому подвергался постоянным налетам вражеской авиации днем и ночью. Бронепоезда зенитным огнем сбивали самолеты с курса, и те сбрасывали бомбы в стороне от эшелонов. Сами бронепоезда также подвергались бомбежке, но все атаки отбивали без существенного для себя ущерба.

На бронепоездах было несколько бригад бронепаровоза. Отдыхающие бригаы находились в окопах и блиндажах. Именно в такую минуту затишья произошла встреча ишимцев: Александра Ивановича Соколова — машиниста бронепоезда «Патриот» и Александра Ивановича Хомацкого, который работал в Военно-эксплуатационном отделении (ВЭО), сформированном в г. Омске в 1941 году. Эту встречу описала в своих воспоминаниях И.И. Трибурт: «По воле судьбы ВЭО находилось в районе станции Нежин. Конечно, А.И. Хомацкий не знал, что по соседству действует бронепоезд «Патриот», построенный коллективом депо, где он проработал всю жизнь. Такое совпадение: Александр Иванович работник ВЭО, бывший паровозный машинист депо Ишим, и старший машинист бронепоезда, тоже Александр Иванович и тоже бывший паровозный машинист из Ишима, встретились в прифронтовой полосе. Обрадовались друг другу, был свободный часок, подошли еще знакомые товарищи, все забрались на платформу. Сели в кружок и потекла дружеская беседа, но появившиеся вражеские самолеты прервали разговор... Бомба упала между сошками пулемета, пробила пол платформы, врезалась в земляное полотно. Людей вместе с платформой изрядно тряхнуло, но они отделались испугом — на этом прервалась беседа земляков...» [3] .

30 сентября 1943 года дивизион вместе с 60-й армией вошел в состав Воронежского фронта, который 20 ноября был переименован в 1-й Украинский. В это время войска Красной армии уже форсировали реку Днепр, закрепились и начали подготовку к продолжению наступления. Немецкие войска упорно сопротивлялись, наносили удары с целью восстановления обороны по Днепру и возвращения г. Киева. С 1 по 16 декабря дивизион активно участвовал в сдерживании наступления противника. За это время «Патриот», находясь на станции Ирша и отбивая атаки немецких самолетов, сбил два «Юнкерса». Затем вместе с бронепоездом «Узбекистан» удерживал участок Тетерев — Ирша. Исполняя боевой приказ, бронепоезда проводили разведку железнодорожного полотна на данном участке. Диверсионной группе противника удалось заминировать путь перед проходом бронепоезда. «Патриот» наехал на мину, но она сработала лишь частично. Противник в это время в двухстах метрах позади бронепоезда подорвал железнодорожное полотно. Между бронепоездом и немецкой группой завязался бой, в результате которого группа противника была рассеяна. Не дожидаясь темноты, командир бронепоезда В.М. Сеничев приказал занять круговую оборону взорванного участка. Личный состав приступил к восстановлению разрушений. По бронепоезду стреляли артиллерия и минометы противника, но, несмотря на это, путь был восстановлен за 30 минут и «Патриот» продолжил патрулирование участка.

27 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление и 11 февраля овладели городом Шепетовка. Шепетовка являлась крупным узлом железных и шоссейных дорог, через которые обеспечивалось снабжение 1-го Украинского фронта. До конца февраля дивизион находился на огневых позициях в районе станции Шепетовка. Маневрируя, уходя от огня противника ночью и днем, бронепоезда поддерживали боевые действия 280-й и 148-й стрелковых дивизий.

23 февраля 1944 года на станцию Шепетовка прибыл командующий бронетанковыми и механизированными войсками 60-й армии, гвардии полковник Романов и вручил боевое Красное знамя и ордена Красной Звезды командиру бронеплощадки «Патриот» старшему лейтенанту Я.М. Журавлеву и сержанту А.А. Бондарю.

4-5 марта 1944 года 58-й дивизион освобождал город Изяславль Хмельницкой области вместе с войсками 60-й армии. За успешное выполнение заданий командования при прорыве обороны противника и овладении городом 58-му отдельному дивизиону бронепоездов присвоено почетное наименование «Изяславский».

Далее дивизион включился в батальон по борьбе с бандами, нападавшими на железнодорожные участки львовского направления.

В июне 1944 года происходит перевооружение дивизиона. Бронепоезд «Патриот» с устаревшими артсистемами заменяется бронепоездом «Омский мопровец» (№ 608). Так заканчивается боевой путь «Патриота».

Наши земляки А.И. Соколов и Н.М. Шатилович до конца войны сражались в 58-м дивизионе. Выполняя указания командира, они не раз выводили бронепоезд из-под прямого попадания бомб. После окончания войны Александр Иванович и Николай Максимович вернулись в родной город Ишим. Александр Иванович Соколов до самой пенсии трудился машинистом. В трудовой книжке только одна запись о том, что он всю жизнь проработал в Ишимском депо. Анна Андреевна — его жена — вспоминает, что пришел он с фронта в 1946 г. На груди блестела медаль «За отвагу». Она и сейчас хранится в семье. Дети и внуки знают и помнят, что их отец и дед был машинистом бронепоезда. По словам младшей дочери Татьяны, Александр Иванович мало рассказывал о войне и не мог без слез смотреть фильмы о войне. Он очень любил детей и обожал внуков. Друзья и знакомые часто приглашали его в гости — он играл на баяне и на праздниках был душой компании. Все жизненные невзгоды встречал мужественно, не любил хвалиться и жаловаться. Даже в конце жизни, когда сильно болел, врачу на вопрос: «Что болит?» отвечал: «Ничего!» Умер Александр Иванович в декабре 1989 года. Друзья и сослуживцы вспоминают его как целеустремленного, ответственного работника. Именно такой человек добровольцем ушел на фронт, хотя у него была «бронь», и именно он был первым машинистом бронепоезда «Патриот».

Нам, музейным работникам, еще предстоит выяснить судьбу других фронтовиков, сражавшихся на ишимском бронепоезде, который в составе 58-го дивизиона прошел путь от Москвы до западных границ Советского Союза, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, многих городов и населенных пунктов нашей страны.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. ЦАМОРФ, ф.58, оп. 32775, д.1.

2. Ефимьев А.В., Манжосов А.В., Сидоров П.Ф. Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. М.: Транспорт, 1992.

3. Воспоминания И.И. Трибурт — бывшего работника планового отдела Ишимского депо. Ишимский краеведческий музей.


Ольга Николаевна Маракулина, научный сотрудник Ишимского краеведческого музея. Автор краеведческих статей на страницах «Ишимской правды».


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: