Марк Штейнберг

СОВЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ - ВЗЛЕТЫ И ТРАГЕДИИ
Очерк второй

"Международная еврейская газета". 2005. Декабрь. №47-48 (542-543).


Война

За первые три недели после вторжения в СССР вермахт и его союзники продвинулись более чем на 500 км, полностью уничтожив 170 дивизий Красной Армии, три с половиной тысячи самолетов, выведя из строя около 6 тыс. танков. За первый же месяц войны в плену оказались не менее миллиона бойцов и командиров. Таким образом, кадровая Красная Армия в сущности перестала существовать.

Большую роль в этом сыграли успешные действия германского спецназа - полка "Бранденбург" и других разведывательно-диверсионных формирований. Их массовая заброска началась еще до вторжения; они уничтожали линии проводной связи, выводили из строя мосты, взрывали склады, нападали на штабы, убивали командиров и красноармейцев. Это деморализовало советские войска, сеяло панику в подразделениях и существенно осложняло оперативную обстановку, создавая неразбериху в прифронтовой полосе.

Напротив, советский спецназ в первый период войны, казалось, бездействовал, а на самом деле к тому времени его практически не существовало. Часть армейских диверсантов была расстреляна, часть погибала в Сибири. Намеченные на случай германского вторжения мероприятия не были выполнены, отбор и подготовка людей для проведения диверсионно-разведывательных действий не проводились, базы оружия и боеприпасов не закладывались, радиосвязь не организовывалась. Как уже говорилось в первом очерке, все, что создавалось до сталинских репрессий, было почти полностью уничтожено органами НКВД.

Правда, за две недели до германского вторжения, разведотделы армий на западной границе на свой страх и риск создали и вооружили около 60 групп спецназа, которые после отхода советских войск оставались в тылу противника. Но почти все они не имели средств радиосвязи, действовали непрофессионально и были раскрыты и уничтожены немцами.

Однако обстановка настоятельно требовала организации таких групп и заброски их в тыл противника, поэтому фронтовые разведотделы в спешном порядке формировали диверсионно-разведывательные подразделения. К примеру, на Западном фронте за первые два месяца войны были созданы и заброшены на территорию врага 52 группы спецназа. Примерно столько же заброшено разведотделами других фронтов.

Но из-за отсутствия подготовленных командиров, поспешности в подготовке (от трех до десяти суток), некачественного отбора личного состава, слабого материально-технического обеспечения подавляющее большинство разведывательно-диверсионных групп поставленные перед ними задачи не выполнили, понесли большие неоправданные потери. Уцелевшие в этот период после одной-двух диверсий вынуждены были в дальнейшем заниматься лишь собственным выживанием.

Еще большие неудачи были у так называемых диверсионных полков, сформированных на многих фронтах. В их состав включались подразделения общей численностью свыше тысячи бойцов. Естественно, значительная часть из них была совершенно не пригодна для диверсионной деятельности. Среди этого контингента встречались и морально нестойкие, и просто предатели.

Между тем командование фронтов надеялось на то, что заброшенные диверсионные группы нанесут противнику большой урон: вышло все с точностью до наоборот. Громоздкие формирования было очень сложно забрасывать в тыл противника незаметно для него, и они, как правило, несли значительные потери еще в процессе заброски, а то и полностью уничтожались немцами, даже не достигнув района своего оперативного предназначения. Только после гибели нескольких тысяч "скороспелых" спецназовцев в Разведуправлении Красной Армии отказались от этой губительной практики.

Впрочем, часть диверсионных полков, стихийно распавшись на мелкие группы, стала основой для создания партизанских отрядов. В немецком тылу осенью и зимой 1941 года находилось множество бойцов и командиров из разгромленных соединений, не сумевших вырваться из окружения или сбежавших из плена, и других людей, стремившихся к борьбе с оккупантами. Вот они-то и становились партизанами, объединившись вокруг ядра из бывших диверсантов.

Как правило, именно такие партизанские отряды действовали наиболее профессионально, нанося германским войскам, частям их союзников и полицейским формированиям из местных жителей ощутимые удары, заставляя противника выделять для охраны армейских тыловых районов все большее количество войск. И хотя партизаны и диверсионные группы далеко не всегда действовали достаточно эффективно, тем не менее уже к концу 1941 года германское командование было вынуждено направить на борьбу с ними свыше 70 пехотных и полицейских батальонов, кроме спецотрядов службы безопасности СД.

Только к лету 1942 года Разведуправление Красной Армии перестало применять в подготовке диверсионно-разведывательных групп принцип "числом поболее, ценою подешевле". Теперь эти группы готовили разведотделы фронтов, лучше знавшие обстановку и имевшие возможность грамотно отобрать будущих диверсантов. Их выбирали, как правило, из войсковых разведчиков, готовили в течение нескольких месяцев, сравнительно неплохо вооружали, а с осени 1942 года каждая группа получала переносную рацию типа "Северок". Эти мероприятия привели к повышению эффективности действий диверсантов и, что весьма показательно, - снижению их потерь. Если в первый год войны из десяти заброшенных диверсантов погибали не менее семи, то к концу 1942 года эта пропорция составляла из десяти - трое.

К этому времени были освоены наземный, воздушный и водный пути заброски разведывательно-диверсионных групп во вражеский тыл. В случае отступления такие группы просто оставлялись на заранее подготовленных базах, как правило - в лесных массивах. В тактику действий разведывательно-диверсионных групп входили засады, налеты и диверсии при помощи взрыва или поджога. Но наиболее эффективными были рейды по вражеским тылам, в которых использовались все виды атак и диверсий.

Примером удачного рейда могут послужить действия разведывательно-диверсионной группы, составленной из преподавателей и студентов Ленинградского института физкультуры и прошедшей подготовку при штабе Северо-Западного фронта. Группа за два месяца провела 24 операции, уничтожив десятки эшелонов и сотни автомашин, истребив более 400 гитлеровцев и их местных пособников. Однако так успешно действовали далеко не все диверсионные группы Красной Армии, потому что настоящие диверсанты - это профессионалы, прошедшие длительную подготовку и имеющие большой опыт действий, а таких в армейском спецназе в годы войны почти не было.

Только к концу 1943 года на базе Высшей школы Генштаба РККА открылись Центральные диверсионно-разведывательные курсы, готовившие специалистов армейского спецназа. Но и здесь увлекались прежде всего количеством, а не качеством, выпуская каждые четыре месяца по 500 человек. Такие же курсы создавались разведотделами фронтов. Кроме того, в Москве функционировала Центральная школа, готовившая командиров групп и отрядов спецназа. Так что к концу 1944 года число разведчиков-диверсантов в Красной Армии составляло не менее 5-7 тысяч. Для сравнения: в германском вермахте имелся только один диверсионный полк "Бранденбург", численностью до двух тысяч солдат и офицеров, достаточно успешно справлявшийся с многочисленными задачами на разных фронтах Европы.

В первые дни войны в НКВД тоже было создано подразделение для подготовки и заброски в тыл противника диверсионных формирований - Особая группа, переименованная в октябре 1941 года во 2-й отдел НКВД. И Особую группу, и 2-й отдел возглавлял всю войну генерал Павел Судоплатов. Непосредственно же за диверсионную работу отвечал генерал Натан Эйтингон. Символично, что многие сотрудники этих органов были извлечены из лубянских подвалов и сибирских лагерей. В их числе такой опытнейший диверсант, как Яков Серебрянский, приговоренный к смертной казни уже в дни войны и по чистой случайности не расстрелянный. Ему, впрочем, пришлось приходить в себя после зверских пыток более двух месяцев.

Уже в начале осени 1941 года под Москвой была развернута своеобразная школа по подготовке диверсантов, так называемая ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения). Численность ее доходила временами до нескольких тысяч человек, в том числе - почти две тысячи иностранцев и выдающихся спортсменов.

Всего за годы войны на базе ОМСБОНа было подготовлено и заброшено в тыл противника около 220 диверсионно-разведывательных отрядов и групп, общей численностью более 7500 бойцов и командиров. Из них в ходе операций погибло около 1000, причем далеко не всегда эти жертвы были оправданны. К примеру, командарм генерал Ф. Голиков, когда в его армию прибыли три диверсионно-разведывательных отряда, вместо переправки в тыл противника решил использовать их как пехотные подразделения в ходе наступления. В результате эти отряды и группы вообще перестали существовать.

Следует отметить, что многие из подразделений спецназа - армейского и НКВД - по приказу своего командования принимали участие в так называемой "рельсовой войне". Она сводилась к подрыву отдельных рельсов на железнодорожных путях в немецком тылу. (Этим занимались преимущественно партизанские отряды, но привлекались и диверсанты.) В результате к лету 1943 года на оккупированной территории СССР каждый месяц подрывались 200-300 тыс. рельсов - 2-3% их общего количества. Однако восстановить подорванный 200-граммовой тротиловой шашкой участок рельсового пути для немцев не было большой проблемой. А ведь именно на это тратили время диверсанты вместо подрыва мостов и эшелонов.

Но даже такие, сравнительно непрофессиональные, удары заставили противника задействовать в 1944 году против диверсантов и партизан 140 армейских и полицейских батальонов.

Интересно, что в числе руководителей спецназа было немало евреев: Эйтигон, Серебрянский, Каминский, Маклярский, среди выдающихся диверсантов - Гудимович, Меведев, Колесников, Мирковский и другие.

Деятельность диверсионных подразделений весьма усложнилась после выхода советских войск на территорию Зарубежья. Партизаны остались в СССР, а население Польши, Румынии, Венгрии, Словакии и Германии относилось к советским диверсантам враждебно, и на его поддержку рассчитывать не приходилось.

К этому добавились трудности заброски сухопутным и водным способами, основным стало парашютное десантирование. Однако низкий уровень подготовки пилотов, неправильный выбор площадок для выброса часто приводили к гибели целых групп. К примеру, в 1944 году диверсионная группа "Сталь" была выброшена на германский аэродром и расстреляна в воздухе. Группа "Рул" летом 1944 года десантировалась прямо в расположение немецкого пехотного полка и в полном составе попала в плен. А группа "Одессит" осенью 1944 года угодила в большое озеро, и все ее бойцы утонули.

Тем не менее, несмотря на отсутствие специальных диверсионных формирований в начале войны, поспешность при их организации, слабую связь, нехватку вооружения и боеприпасов и серьезные ошибки в оперативном использовании, советские диверсионно-разведывательные группы и отряды наносили германской армии и ее союзникам вполне чувствительные удары, дезорганизуя снабжение, нарушая коммуникации и функционирование тыловых служб.

Продолжение следует