Роман Дащинский

ЛОГОТИП "СОЛИДАРНОСТИ": 1980-2010


"Новая Польша", № 9 (122) / 2010, стр. 18.


Знак «Солидарности» великолепно выразил гражданский протест против ПНР. Трудно поверить, какой малости не хватало, чтобы этот логотип вообще не возник. И разве сумел бы какой-то иной знак столь же успешно покорить сердца миллионов людей?

Когда возник логотип «Солидарности»? Даже его автор Ежи Янишевский не в состоянии дать точный ответ:

— Скорее всего, 19 или 20 августа 1980 года.

Уже несколько дней у ворот бастующей судоверфи собиралась толпа. Рабочих поддерживали самыми разными способами. Чаще всего им приносили еду и цветы. Янишевский, художник-график, был в той толпе, и его увлек всеобщий энтузиазм. Он решил, что даст судостроителям нечто исключительное — знак, с которым те смогут себя отождествлять.

— Поначалу я хотел использовать мотив ворот Гданьской верфи, но оказалось, что получается так себе, — рассказывает художник.

Почему же ему не сразу пришел в голову очевидный с сегодняшней перспективы лозунг «Солидарность»? Да потому что этот пока лишь зарождавшийся профсоюз еще не имел названия. В итоге Янишевский на первых порах экспериментировал с надписью МЗК (Межзаводской забастовочный комитет). Его жена Кристина предложила воздвигнуть из буквы «К» бело-красный флаг. Такой проект производил уже неплохое впечатление, но неудовлетворенность по-прежнему оставалась.

— Я дружил тогда с группой гданьских поэтов, — говорит Ежи Янишевский. — Мы прохаживались вместе, дискутировали, рассматривали надписи на стенах. И один из них обратил внимание, что чаще всего повторяется и на все лады склоняется слово «солидарность»: «мы солидарны», «солидарно победим» и тому подобное. Кроме того «Солидарностью» назывался информационный бюллетень, издававшийся на бастующей верфи.

Озарение пришло ночью, в квартире художника в гданьском микрорайоне Морена. Янишевский опустился на колени над белым листом формата А5 и кистью нарисовал красной краской слово «Солидарность». А из буквы «Н» воздвиг бело-красный флаг.

На следующий день он помчался со своим листком на верфь. Люди восприняли этот знак, будто давным-давно его ждали. В следующие дни Янишевский приносил по 50-100 оттисков. Все расходились в мгновение ока. Художник даже не успел оглянуться, как знак уже зажил собственной жизнью. Его можно было увидеть везде. Расклеиваемый на уличных столбах, он горделиво красовался и на лацкане пиджака у Леха Валенсы.

К дню приезда на верфь заместителя премьер-министра Мечислава Ягельского Янишевский с друзьями изготовили белые футболки с надписью «Солидарность». Ниже, на правой стороне, печатными буквами было написано: «ГДАНЬСК август 1980». На них были эти футболки, когда в зале техники безопасности и охраны труда подписывалось соглашение с правительственной стороной.

Написанный «солидарицей» огромный лозунг «Солидарность победит» висел за спинами Валенсы и Ягельского, когда ставились подписи под этим соглашением. Фотографии, сделанные в тот момент, появились в газетах всего мира, эти сцены показали телевизионные станции на всех континентах. Знак Янишевского молниеносно врезался в сознание сотен миллионов людей.



  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: