СКУЧНО

Слова и музыка Саши Влади

Забыла клятву нашу:
Навеки быть со мною.
Ушла, не оглянувшись,
И стала вдруг чужой.
Ушла и ты, уйду и я.
Но, как всегда, я буду
Молиться за тебя.

Скучно.
Мне хочется забыться,
Забыть весь мир, всё,
Забыть тебя.

Грустно.
К чему же мне томиться,
К чему же жить мне,
Коль нет тебя?

Ты ведь ушла с другим
И больше не вернешься.
А для меня осталось
Лишь забвенье.

Скучно.
Мне хочется забыться,
Забыть весь мир, всё,
Забыть тебя.

Текст воспроизведен с записи на грампластинке, исполнение П. Лещенко 1933 года.






Если любишь – найди. Популярные мелодии 1930-60-х годов для голоса и фортепиано. Сост. А. П. Павлинов, Т. П. Орлова. СПб.: «Композитор • Санкт-Петербург», 2004.


Записи на пластинку: 1933 год, Вена, фирма "Columbia" (прослушать можно здесь); 1934 год, Рига, фирма "Bellaccord Electro".


На это танго есть ответ - "Вернулась снова ты" (музыка Модеста Табачникова, слова Петра Лещенко, записано на пластинку в 1933 году).


Саша Влади - псевдоним певца и композитора Владислава Около-Кулака, жившего в Либаве (ныне Лиепая в Латвии). Он сочинял песни на польском и русском языках, издавал их в Риге у Йоахима Альтшулерa, соавтора танго "Спи, мое бедное сердце"), друга Оскара Строка. Саша Влади создал польскую и русскую версии танго, тексты которых отличаются. Существует также латышская версия. Петр Лещенко выступал в Лиепае с концертами летом 1931 года. Возможно, что там он лично познакомился с Сашей Влади и узнал о танго "Скучно". В 1933 году Лещенко записал песню на пластинку в венском филиале фирмы "Columbia". А в СССР оно открыто прозвучало независимо от Лещенко, весной 1934 года, в исполнении польского хора "Дана", который гастролировал в Ленинграде и в Москве. Подробнее см.: Георгий Сухно. Польские песни в репертуаре Петра Лещенко (2009).





  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: