СКВОТ "ГАЛЕРЕЯ"
(Санкт-Петербург, лето-осень 2005, основан в конце июля - августе, оставлен в ноябре)


Тип помещения: квартира

С сайта "Панк-Возрождения", вывешено ок. 11.1.2006.


План сквота "Галерея"

Потеря сквота «Ведро», только подстегнуло наше желание творить дальше. Мы заприметили одно подходящее заброшенное здание – благо у нас в городе их хватает. С виду там кто-то всё же жил. Мы собрались для безопасности вдесятером и пошли его проверять. Выяснилось, что все двери здания плотно закрыты, и я решил полезть по решёткам да по карнизам как человек паук =). На звуки откуда ни возьмись выскочила тётка-обитатель этого дома и начала чё-то орать. Я начал как-то слезать, но вместо этого просто наебнулся. Она любезно предложила осмотреть здание, но там было как-то грязно, после чего она даже повела нас показывать ещё одно заброшенное здание, которое было лучше, так как его недавно оставили, была расселена лишь одна секция этого дома – три парадные, остальные части были жилыми, что, в принципе, палевно само по себе. Но зато подстегнула чистота ЗАКРЫТЫХ квартир, с целыми железными дверями, простота с водоснабжением - надо было просто повернуть крантик в сортире, и вода лилась из крана, как ни в чём не бывало. Так же обрадовала близость к источнику электричества. Решили делать сквот. Поблагодарив тётку, несколько товарищей полезли по трубе на третий этаж нового дома, начали дверь ломать изнутри и снаружи. Как ни странно, случайно увидел все наши поползновения проходящий мимо рабочий – и помог нам дверь сломать, также объяснил нам про воду. В квартире было дофига художественных принадлежностей – отсюда название «Галерея».

В Галерее было найдено куча хлама, но особенно порадовала найденная банка консервированных ананасов, которая сразу была употреблена по назначению =). В этом доме жили ещё люди: беглый зек, и «семейная пара» парень с бабой не считая собаки. Мы стали их соседями снизу. Из-за тёрок с ними нам пришлось взламывать квартиру напротив, rash скин аналогично залез по трубе и, разбив окно, открыл нам дверь изнутри. Эта квартира была намного чище и лучше предыдущей, так что мы не особенно расстроились. В отличие от сквота «Ведро», главным лозунгом которго был «А-а-а – ебись всё конём!», к Галерее мы подошли основательно. Скины провели электричество, что оказалось несложным, мы пустили в квартиру воду. Прибравшись, мы начали там «поживать» - ночевать, и ночами ходить по помойкам и собирать столы и койки. Повесив свой замок типа «цербер» на двухслойную железную дверь, быстро обустроились. Так как вокруг жилые дома – в целях конспирации заколотили картонками окна, чтоб с улицы света не было видно. Несколько товарищей работали, так что с едой тоже проблем не было =). Все «принципы сквотирования» были обеспечены: оборона – конспирация - вода – электричество – еда. Так что жить там было кошерно.

На сквоте проводились собрания, но скорее он служил как дом. Проводились и просто анархо-панк собрания, пару раз собрания альтерглобалистов, но самое большое собрание там проводилось в планировании контр-акции фашистам 4 ноября. Около пятидесяти человек собралось. Радовало и то, что сквот стал объединяющим звеном нашей движухи. В отличие от «Ведра» – где жили одни панки, на этом сквоте были все вместе: панки, хардкоры, раши и шарпы. Так же, как обычно, на сквоте вписывали иногородних, один раз перед концертом «музыка против национализма» мы вписали там десяток московских sXe, они нам понарисовали крестиков где попало =), один раз даже посмотреть на сквот заглянули какие-то немецкие анархисты.

Сквот пропалили каким-то образом фашисты. Они напали на одного нашего товарища в метро – и вслед ему орали «всё суки – ваш бомжатник пропален!». По этой причине, и по той, что обогреватели уже не могли прогреть помещение, а в унитазе уже надо было сверлить прорубь и прорубать лёд на кухне в раковине, только осторожно – так-как под ногами на кухне появился внеплановый каток, было решено временно сквот оставить.

Я однажды заглянул в него. Дверь явно пытались ломать – отогнута замочная скважина – но замок на месте. А так же меня поразили обколотые ступеньки, - их явно били кувалдой, или бонхэды их грызли зубами. Они не попали на сквот и со злости, наверно, бились головами о ступеньки.

После мы на сквоте провели праздник «антигод» =). Жить там сейчас по причине мороза невозможно. Но весной мы, конечно, будем делать новый. Всем удачи.


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: