ЭХ, СОЛДАТСКОЕ ЖИТЬЕ…

Неизвестный автор

На голос:
«...Ax ты, Феня, Феня, Феня,
Феня — ягодка моя!..»

Эх, солдатское житье,
Горемычное вытье!

Ай, люлюшеньки люли!
Ай, люлюшеньки люли!

Только тем и кавалер,
Что блестит его мундер.

Ай и пр.

А посмотришь, за душой
И полушки нет одной.

Ай и пр.

Всяка воля отнята!
Всяка правда заклята!

Ай и пр.

От зари и до зари
Царской службы лямку три.

Ай и пр.

Чуть заслышишь барабан,
Повинуйся как чурбан.

Ай и пр.

Не доспи и не доешь,
Знай ученье да манеж!

Ай и пр.

Зябь и мокни под ружьем
На морозе, под дождем.

Ай и пр.

На ученьи день-деньской
Майся, словно как шальной.

Ай и пр.

А в награду опосля
Кулаки да фухтеля.

Ай и пр.

Командеры-то отцы
Только грабить молодцы.

Ай и пр.

Отобрать солдатский грош
Да давить тебя, как вошь.

Ай и пр.

Чтоб без дела наказать,
Матюками обругать...

Ай и пр.

Провиантом обделить,
Да и в рыло норовить!

Ай и пр.

Эх, солдатское житье,
Горемычное вытье.

Ай и пр.

Хуже каторги оно,
Очень больно солоно!

Ай и пр.

Между июнем и ноябрем 1862

"Солдатские песни". Лондон, 1862, без подписи. «Свободные русские песни». Берн, 1863; «Лютня: Собр. свободных русских песен и стихотворений» / Изд. Э. Л. Каспровича, Лейпциг, 1869; «Лютня: Собр. свободных русских песен и стихотворений», 5-е изд. Э. Л. Каспровича, Лейпциг, 1879.

Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Вступит. статья, сост., вступ. заметки, подг. текста и примеч. С. А. Рейсера. Л., Сов. писатель, 1988 (Б-ка поэта. Большая сер.)


Одна из семи песен сборника "Солдатские песни", изданного Н. Огаревым в Лондоне в 1862 году (авторы шести первых песен неизвестны, седьмая принадлежит Огареву). Фухтель — удар саблей плашмя.

Песни сборника:

1. Эх, солдатское житье...
2. Русскому солдату...
3. Эх, товарищи любезны...
4. Что так ветер воет глухо...
5. Братцы! Дружно песню грянем...
6. "Дядя, ты в походах..."
7. Жил на свете русский царь...



Солдатские песни
Лондон. 1862


В предисловии к сборнику, вероятно принадлежащем Огареву, напечатано: «Нам случайно достались несколько песней, составленных, вероятно, кем-либо из русских офицеров; невольные свидетели мученичества солдат, невольные участники усмирения крестьян и угнетения поляков, им первым должна была прийти на сердце мрачная солдатская песня. Мы уверены, что эти песни поются в очень многих полках, и потому с величайшим удовольствием печатаем их. Нам обещали доставить еще несколько песен этого рода, которые мы и издадим немедленно по получении». Составители этого сборника остаются неизвестными, едва ли знал их и Огарев. Близость шестой песни к «Духовному завещанию» И. Арнгольдта, П. Сливицкого и др. и к прокламации «Русским войскам» (см.: «Музей революции». Л., 1923. Т. I. С. 38—43 и Герцен А. И. Полн. собр. соч. и писем. Пб., 1920. Т. 15. С. 361—362, 367—368) дает основание предполагать, что «Солдатские песни» связаны с той группой русских офицеров в Варшаве, которая сблизилась с польскими революционерами Я. Домбровским, С. Сераковским и возглавлялась А. А. Потебнею; Потебня в ноябре 1862 г. был у Герцена и рассказывал ему о растущем недовольстве среди русских солдат, находящихся в Польше (Герцен А. И. Указ. изд. С. 363—364). Другие песни, о которых написано в предисловии, опубликованы не были, но весь сборник был полностью перепечатан в издании «Свободные русские песни». Берн, 1863. Сборник вышел в свет во второй половине ноября 1862 г. — объявление о нем находим в «Общем вече». 1862, 20 ноября (1 декабря), № 6, — между тем казнь Арнгольдта и Сливицкого, упоминаемых в песне «Братцы! Дружно песню грянем...», была совершена 16 июня 1862 г. Тем самым определяется довольно точно период, когда эти песни были сложены, доставлены в Лондон и напечатаны, — на все это ушло едва ли больше четырех месяцев. Сборник известен в двух изданиях; второе (с датой на титульном листе: 1863) отличается отсутствием предисловия; вероятно, перед нами другая часть тиража, печатавшаяся с того же набора. Две песни сборника — «Русскому солдату...» и «Братцы! Дружно песню грянем...» — оказались особенно распространенными, они сохранились в репертуаре солдатской вольной поэзии до конца первого десятилетия ХХ в. Об агитационном использовании сборника деятелями «Земли и воли» см.: «Литературное наследство». 1953. Т. 61. С. 554. Шесть из семи песен сборника написаны на мотивы популярных народных песен; в этом смысле «Солдатские песни» продолжают традицию агитационных песен Рылеева и Бестужева, тоже ориентированных на народные массы. Своеобразна композиция сборника. Мотивы политической агитации становятся от песни к песне все более острыми: от описания тяжелого положения крестьянских масс до призыва не стрелять в братьев-крестьян.