ИЗ ПАДИ АЛДАГАЧАНА

Из пади Алдагачана,
Из коммуны лесовой
Выступала сотня красных
Партизан большевиков.

Они задумали избавить
Измучен трудовой народ
От семеновского ига,
От расстрелов и штыков.

Окончательно разведав
Про семеновский отряд,
В Курунзулай они спустились
И ударили все враз.

Взрывы бомб и треск винтовок
Разбудили казаков,
И казацкие пулеметы
Уж трещат в руках.

Захватили пулеметы
И отряд их весь живьем.
Взяли тысячи патронов
И две сотни казаков.

Курунзулай весь встрепенулся,
Он победу ожидал,
В тот же день вооруженных
Дал две сотни партизан.

И с тех пор алдагачанцы
Полки стали создавать
И в Восточном Забайкалье
Знамена красных развевать.

Записано от бывшей партизанки Е. П. Воросовой. Впервые: С. Ф. Баранов. О песнях партизан Забайкалья / Известия Иркутского государственного научного музея, т. II (VII), 1937, стр. 94, текст № 13. Вар. опубл.: Фольклор Восточной Сибири, Иркутск, 1938, стр. 31-32, текст № 92
. Приводится по изд.: Элиасов Л. Е. Народная революционная поэзия Восточной Сибири эпохи гражданской войны. Улан-Удэ, 1957, стр. 100-101


Забайкальская партизанская песня на мотив "Из-за острова на стрежень" Д. Н. Садовникова. Исполнялась также на мотив, основанный на популярной у партизан песне "Сиротка" Ивана Сурикова (Элиасов, стр. 62; см. "Уродился я"). Обычно упоминается как "Из пади Алтагачана". Мотив "Из-за острова на стрежень" использовался и в других партизанских песнях, например, "Из-за лесу, лесу, лесу".

В конце 1918 – начале 1919 гг., после мятежа чехословацкого корпуса, власть в Забайкалье захватили белогвардейцы. Сторонники советской власти ушли в тайгу, где создали сеть «лесных коммун». Главной из них стала коммуна в пади Алтагачан. В тайге партизаны пережидали зиму и готовились к реваншу. Из песен о быте коммун сохранилась только одна - "Жизнь лесовика", основанная на стихотворении Петра Акулова "Думы беглеца" (написано в феврале 1919 года в коммуне в пади Чащевитая).

В начале 1919 года из района лесных коммун вышел первый партизанский отряд в сотню человек и неожиданно атаковал большое село Курунзулай, разбив белогвардейский гарнизон. После захвата села в отряд вступило более трех сотен крестьян. При подходе к Александровскому заводу в отряде было более 750 бойцов. Численность партизан в крае стремительно росла, к середине 1920 года в Восточном Забайкалье партизанило около 15 кавалерийских и пехотных полков.