НАД ОЗЕРОМ ЧАЕЧКА ВЬЕТСЯ

Над озером чаечка вьется,
Ей негде, бедняжечке, сесть.
Лети ты в страну, в край далекий,
Снеси ты печальную весть.

А там во лесу во дремучем
Наш полк, окруженный врагом:
Патроны у нас на исходе,
Снарядов давно уже нет.

А в том во лесу под кусточком
Боец молодой умирал.
Поник он своей головою,
Тихонько родных вспоминал:

- Простите, папаша, мамаша,
Отчизна – счастливая мать.
Уж больше мне к вам не вернуться,
И больше мне вас не видать.

Последние две строки повторяются

И. Ф. Варавва. Песни казаков Кубани. Краснодар, 1966, № 312. Записана осенью 1964 г. в ст. Линейной от Николая Дмитриевича Конотопченко, 1901 г. р., участника гражданской войны. Песня создана на основе романса Е. Буланина «Чайка» («Вот вспыхнуло утро…»). На Кубани встречаются более ранние варианты этой песни о казаке из окруженного полка в Августовских лесах.


Очень популярная в годы Гражданской войны песня. Варавва указывает, что создана на основе романса "Чайка" (ошибочно назвав автора "Е. Буланиным": автор слов этого романса - Елена Буланина, музыки - Е. Жураковский), но это невозможно, так как у "Чайки" совершенно другой размер. На основе "Чайки" были сложены другие песни Гражданской войны - например, сибирские "Гудок паровоза" (1918) и "На смерть Погодаева" (1920). А песня "Над озером чаечка вьется" создана на основе песни "Плещут холодные волны..." и местами повторяет ее интонации. Там тоже есть чайки:

Миру всему передайте,
Чайки, печальную весть:
В битве врагу мы не сдались -
Пали за русскую честь!..


См. также приморский партизанский вариант "Не вейтеся, чайки, над морем" и вариант, записанный в 1942 году под Сталинградом от сибирского пополнения - "Над озером чаечка вьется" (1942 года). Другие песни Первой мировой и Гражданской войн на той же основе: приморская партизанская "Дуют холодные ветры...", "Умирающий солдат" из газеты Народной армии Комуча.

Представленные здесь варианты записаны в основном от бывших красноармейцев, но песня могла бытовать и у белых, и у красных, и у повстанцев разных мастей. Изначально, видимо, песня возникла в начале Первой мировой войны и связана с трагедией армии генерала Самсонова, окруженной и уничтоженной в середине августа 1914 года в Восточной Пруссии ("в Августовских лесах", как пишет Варавва).


ВАРИАНТ

Над озером чайка летает


Над озером чайка летает,
Все, бедная, ищет, где сесть.
Лети ты в Сибирь, в край далекий,
Снеси ты печальную весть.

Скажи, что в лесу у дороги
Наш красный боец умирал,
Прикрытый он серой шинелью,
Тихонько родных вспоминал.

Прощайте, мамаша, папаша,.
Прощай, молодая жена.
За счастье и волю народа
Враги расстреляли меня.

С сайта фольклорного фонда им. проф. Морохина