О, ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ

Лишь топну я ногою,
Они вокруг меня
Сбирались толпою
Все прежние друзья.

Припев:

О, горные вершины,
Увижу ль я вас вновь?
Джузакские долины -
Кладбище удальцов.

Полез казак на горы,
Где кровь лилась рекой,
Там храбрые герои
Дрались за край родной.

Там пушка вестовая
На бранный бой зовет,
Там пуля роковая
Нас с жизнью разочтет.

Прощай, моя невеста!
Прощайте, все друзья!
Прощай, моя отчизна,
Родимые края!

Антология военной песни / Сост. и автор предисл. В. Калугин. - М.: Эксмо, 2006.



"Джузакские долины - кладбище удальцов" - видимо, имеется в виду город-крепость Джизак в Бухарском эмирате, важный караванный узел на пути из Ферганской долины и Ташкентского оазиса в Самарканд. В октябре 1866 г. осажден русским колониальным отрядом генерала Д.И. Романовского, через неделю взят в ходе кровавого штурма, перешедшего в резню. Большинство защитников - военных и гражданских, включая попавших в плен, русские перебили.


Варианты песни про горные вершины

Завоевание Средней Азии, 1850-1880-е

Вот полночь наступает
О, горные долины

Турецкая война 1877-78
Вот полночь наступает

Первая мировая война
Полночь наступает

Гражданская война
Полночь наступает на горе светлой (Семиречье)
Полночь наступает (Украина)
Партизаны (Забайкалье)

Припев также бытовал в других песнях - см. один из вариантов песни "Галицийские поля" (Первая мировая война) или фильм "Мы из Кронштадта" (1936, время действия - 1919, наступление Юденича на Петроград), где похожий припев поет уходящий на фронт полк питерских рабочих.


Завоевание Средней Азии, 1850-1880-е гг.

К середине XIX в. на территории Туркестана существовало три государственных образования без четких границ: Бухарский эмират (3 млн. человек), Кокандское ханство (1,5 млн.) и Хивинское ханство (500 тыс.). Населяли их люди, которых в советских переписях населения стали учитывать как узбеков, таджиков, туркмен, казахов, киргизов и каракалпаков. Серьезной военной силы эти образования из себя не представляли, к тому же периодически между ними шли междуусобицы, вспыхивали мятежи и восстания. Тем не менее, некоторые города оказали упорное сопротивление русским: уличные бои в Ташкенте шли более двух дней. В конечном итоге Кокандское ханство было упразднено (1876), Бухара и Хива потеряли часть территорий, в том числе доступ к водоемам, и признали полную вассальную зависимость от России (1868 и 1873). На жизненный уклад местного населения русское завоевание не повлияло.

Контроля над районом российские власти добивалась прежде всего, вероятно, в интересах торговли: российская экономика на Западе не выдерживала конкуренции, и для многих отраслей, в том числе металлургии, основным внешним покупателем была Азия.


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: