ГОГИЯ
(питерский вариант с «Клизмы», 2003-2004)

На Кавказе есть гора
Самая высокая,
А под ней джигит стоит -
Чёрный бурка, чёрный флаг.

Припев:

Гогия гогия,
Гогия марчус анархия,
Мы джигит, мы анархист,
Мой кинжал убей фашист!
Асса! Асса!

На Кавказе есть гора,
А под ней джигит стоит.
Он Бакунин прочитал
И Кропоткин… тоже прочитал!

Припев.

Редакция Арлекина. Прислана Арлекином и Мракобесом 26 октября 2005.

Комментарий Арлекина: Услышал в Азове от Мэда, по его словам автором песни является т. Грива и куплетов там штук двадцать, но я всё не запомнил. Что такое «марчус» не знаю до сих пор!!! Хотя кто-то мне пустил, что это значит «мама». Два аккорда: Am и G.


«Гогия» и «Рауш» («Неба утреннего стяг…» - две наиболее популярных песни сквота «Клизма» (Питер, 2003-2004), исполнявшиеся в переходе «Трещина».

Данная «Гогия» (или «На Кавказе есть гора») поется на мотив лезгинки и представляет собой переработку одноименной юмористической дворовой песенки, восходящей, вероятно, к песне Марка Марьяновского «Кавказ» из репертуара Петра Лещенко (начало 1930-х). Написана тов. Гривой в Новороссийске в конце 1990-х (1997-98) как песенка вымышленного движения «анархо-джигитов» и была очень популярна в Федерации Анархистов Кубани, переживавшей тогда расцвет. См. «На Кавказе есть гора» (тов. Грива, записано от Дееса в 2005 году). Песня Гривы – видимо, уже сильно к тому времени измененившаяся, - привезена Арлекином в Питер из летнего экологического лагеря протеста в Азове в 2003 году (экологи протестовали против строительства метанолового терминала). Текст Арлекина значительно отличается от первоначального текста Гривы – по крайней мере, от того варианта, который вспомнил летом 2005 года Деес.



Песни "Клизмы" (2003-2004)

Гогия
Лысый бон
Панковская (или "Рауш")
Сквоттерская (На сквоте панки окопались..., Арлекин)
"Чужие" песни ("Но пасаран", "Яблочко", "Восьмиклассница", "Хочу чаю")

Постклизменный фольклор

В районе Нарвской когда-то был сквот "Клизма" (Маня Anarchigel)
"Если Рауш на коне"
Жизнь махновцев (Акбар)
Песня панкера (Borz2017)


  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: