СТАНЦИЯ МЕДВЕЖИЯ ГОРА

Ах, Москва, Москва,
Сколько ты нам горя принесла!
Все мы пели, веселились -
На канале очутились:
Станция Медвежия Гора.

Колем, пилим и строгаем,
Всех легавых проклинаем.
Недалеко видно Соловки…

На пенек нас становили,
Раздевали и лупили –
Это называлось лагеря!

Ветер по морю гуляет,
Мама родная не знает,
Где сынок зарыт на Соловках…

Ах, Москва, Москва,
Сколько ты нам горя принесла!
Все мы пели, веселились -
На канале очутились:
Станция Медвежия Гора.

Неизвестный источник


Песня строителей Беломорканала (1931-33), переброшенных из Соловецких лагерей - переделка привычной песни Соловков "В том краю стоит Секир-гора..."

Медвежья Гора - железнодорожная станция и поселок на берегу Повенецкого залива Онежского озера. Здесь разместился одноименный лагерь и Управление строительством Беломорканала. Ныне - город Медвежьегорск в Карелии, а в 1930-е это была территория Ленинградской области. Лагерь "Медвежья гора" существовал и после завершения канала. Соловецких островов, разумеется, зрительно с Медвежьей горы не видно - они за сотни километров, на другом конце канала.


Беломорско-Балтийский канал им. Сталина соединил Белое море с Онежским озером. Протяженность 227 км. Построен вручную силами 175 тыс. заключенных и насильственных переселенцев. Строительство начато в сентябре 1931 и закончено в срок по плану через 20 месяцев к 1 мая 1933 года. Потери - 25 тыс. человек, что по сравнению с будущими лагерями незначительно (в 1938 году начальник ГУЛАГа Матвей Берман был расстрелян "за создание тепличных условий заключенным" на строительстве Беломорканала). По завершении стройки каждый шестой был амнистирован, а остальные отправлены на сооружение канала "Москва - Волга". Из-за малой глубины (3-3,6 м) Беломорканал оказался непригоднен для судоходства и почти не применялся. От Беломорканала ведет начало официальная аббревиатура "з/к" ("заключенный каналоармеец"), которая до настоящего времени штампуется на первой странице дела каждого заключенного (сейчас означает "заключенный контингент").

Песни о Беломорканале:

Мы провели тебе канал (сл. И. Гофф)
На Молдаванке музыка играет
Ох, доля ты, горькая доля
Плыви ты, наша лодка блатовская
Станция Медвежия гора
Я сын рабочего, подпольщика-партийца