СПИ, МОЕ БЕДНОЕ СЕРДЦЕ

Музыка Оскара Строка
Слова Оскара Строка и Е. Альтшулера

Помнишь, как ты меня ласкала?
Как бьется сердце вновь без тебя,
И слез сдержать нет сил.
Надо начать всю жизнь сначала,
Счастье свое забыть, как я тебя любил.

Спи, мое бедное сердце,
Счастье ведь было случайно.
Прошлое все позабыто,
Мы сиротливо одни.

Спи, мое бедное сердце.
Наша любовь – это тайна.
Счастье назад не вернется –
Спи, усни.

Спи, мое бедное сердце.
Наша любовь – это тайна.
Счастье назад не вернется –
Спи, спи, спи.

1932-33

Из репертуара Петра Лещенко (1898-1954).

Очи черные: Старинный русский романс. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. - подпись: музыка и слова Оскара Строка.






Если любишь – найди. Популярные мелодии 1930-60-х годов для голоса и фортепиано. Сост. А. П. Павлинов, Т. П. Орлова. СПб.: «Композитор • Санкт-Петербург», 2004.


Одна из песен, написанных Оскаром Строком и Марком Марьяновским в начале 1930-х в Риге для начинающего песенную карьеру Петра Лещенко. См. «Барселона», «Блины», «Вино любви», «Голубые глаза», «Кавказ», «Катя», «Марфуша», «Миранда», «Мое последнее танго», «Мусенька», «Не покидай, я умоляю!», «Синяя рапсодия», «Скажите, почему?», «Спи, мое бедное сердце», «Татьяна». Лещенко также взял в репертуар написанное в 1927-29 гг. танго Строка «Черные глаза».


Из книги Дмитрия Драгилёва "Лабиринты русского танго" (Спб., Алетейя, 2008):

"«Спи, мое бедное сердце» опубликовано в сборнике «Русский джаз» не ранее середины 1935 г. Соавтор текста – Е. Альтшулер. Отдаленные интонационные окрестности и контексты (танго Эрнесто де Куртиса «Пой мне»; «Бедное сердце мамы» и др.) позволяют сказать, что это танго вписывается в «итальянскую» линию Строка.

Сезон 1933 года на Рижском взморье был особенно богат на события. Строк открывает свое новое кафе, вслед за ним появляется знаменитая взморская достопримечательность — дансинг «Лидо», в летних ресторанах работает и Лещенко. Двум англичанам понравилось выступление певца. С этого апокрифического момента ведет отсчет его «колумбийская» дискография: у Лещенко появляются ангажементы, связанные с записями на студиях британской фирмы «Колумбия» в Вене и Бухаресте, участием в лондонских светских раутах, музыкальным вещанием БиБиСи. У Строка очередные неприятности. Благодаря доносу (будто бы в капелле Строка играет без разрешения гражданин Финляндии) заведение посещает полицейский чин. Заказав ликер, он составляет протокол о незаконной торговле спиртными напитками. Дело передается в суд и на Строка накладывается штраф. Говорить о том, что танго «Спи, мое бедное сердце» как-то связано с кельнершей кафе «Рандеву» — молодой миловидной Ольгой Ц. было бы романтической спекуляцией.

Строк служил пианистом и капельмейстером не только в собственных кафе. В разные годы он играет в рижских и взморских ресторанах «Парнас», «Фокстрот-Диле», «Рококо», «Альгамбра», «Фемина», «Казино», «Лидо», «Маскотта», играет соло, со скрипачом Я. Левинсоном или своей капеллой-квартетом, дает уроки художественного аккомпанемента, проигрывает музыкальные новинки посетителям нотного магазина своего издательства: по свидетельству современников, постоянные клиенты в большинстве своем — барышни, интересующиеся модными песенками из-за рубежа (адреса издательства: ул. Бривибас 10, ул. Тиргоню 5, ул. Гоголя 13-5, ул. Элизабетес 85)".


Оскар Строк

Оскар Строк (1892, Даугавпилс – 1975, Рига), "король танго", воспитанник Петербургской консерватории, жил в Риге, наиболее известные произведения создал в 20-30-е годы, во времена независимой Латвии.


ВАРИАНТ

Спи, мое бедное сердце


Музыка Оскара Строка
Слова Оскара Строка и Е. Альтшулера

Снова пришла пора ненастья,
Как бьется сердце вновь без тебя!
Его унять нет сил.
Надо начать всю жизнь с начала, счастье
Свое забыть,
Как я тебя любил.

Припев:

Спи, мое бедное сердце,
Счастье ведь было случайно,
Прошлое все позабыто,
Мы сиротливо одни.
Спи, мое бедное сердце.
Наша любовь – это тайна.
Счастье назад не вернется,
Спи, усни...

Драгилёв Д. Лабиринты русского танго. СПб., Алетейя, 2008.



НОТЫ ДЛЯ ГОЛОСА И ФОРТЕПИАНО (4 листа):







1. Помнишь, как ты меня ласкала?
Как бьется сердце вновь без тебя!
И слез сдержать нет сил.
Надо начать всю жизнь сначала,
Счастье свое забыть, как тебя я любил.

Припев (2 раза):

Спи, мое бедное сердце.
Счастье ведь было случайно,
Прошлое все позабыто,
Мы сиротливо одни.
Спи, мое бедное сердце,
Наша любовь – это тайна.
Счастье назад не вернется.
Спи... усни...

2. Вижу я твой портрет печальный.
Лицо молчит твое, как и ты.
Где ты, моя любовь?
Помню твой поцелуй прощальный.
Он на губах моих, точно свежая кровь.

Припев (2 раза).

Оскар Строк. Скажите, почему... Популярные мелодии для голоса и фортепиано (гитары). Ред. Сергей Гринберг. Издательство «Композитор • Санкт-Петербург», б.г.



  




Ваша поддержка ускорит проект и победу разума: